Попытка госпереворота – это уже не только внутреннее дело Казахстана, считает координатор Международной гражданской инициативы “Русский союз” Алексей Кочетков.
Попытка государственного переворота в Казахстане за несколько дней до судьбоносного события – саммита Россия-США по вопросам гарантий безопасности Российской Федерации и политики НАТО на восточном направлении, имеет все признаки внешнего вмешательства, а если учесть, что нефтегазовый комплекс Казахстана и его недра, практически, принадлежат иностранцам, в частности, британцам, то создать триггер, который бы послужил толчком к дестабилизации страны вполне себе возможно, что мы и увидели в реальности. Ситуацию оценил политический эксперт, координатор Международной гражданской инициативы “Русский союз”, писатель Алексей Кочетков.
“Кто бы что ни говорил, но сегодня очевидно, что в этом перевороте одну из ключевых ролей играли силы госбезопасности Республики Казахстан, о чем косвенно свидетельствует арест верхушки этой организации”, – полагает Кочетков.
По словам эксперта, люди, которые наблюдали за захватом аэропорта Алма-Аты отмечают, что навыки у многих из нападавших были как у людей, которые проходили подготовку в каких-то специальных организациях. Где их обучали, в Турции, или под Алма-Атой – это вопрос следствия.
“Требуется тщательное расследование этого события, которое поставило под угрозу безопасность всего региона с определением роли в нем высших должностных лиц Казахстана. Это уже не внутреннее дело Казахстана, это дело всего нашего сообщества и тех стран, которые предоставили помощь Казахстану, поэтому не надо спешить с выводом сил ОДКБ из страны”, – сказал собеседник Sputnik.
Программу с участием политического эксперта, писателя Алексея Кочеткова смотрите на Sputnik Беларусь и нашем YouTube канале.