Нашла ли свое отражение в проекте новой Конституции тема интеграции Беларуси с РФ и действительно ли время белорусской многовекторности осталось позади? Нужно ли записывать приоритеты внешней политики в основной закон государства – что говорит об этом опыт других стран?
Почему единственным гарантом белорусской идентичности было и остается российское государство – цивилизация? На связи с радио Sputnik – координатор Международной гражданской инициативы “Русский союз”, писатель Алексей Кочетков.
В последние дни уходящего года белорусы получили особый подарок – опубликован проект обновленной Конституции страны, широкое обсуждение новой роли Всебелорусского народного собрания и перераспределения президентских полномочий начнется сразу после новогодних праздников. О степени эволюционности белорусского Конституционного процесса рассуждает координатор Международной гражданской инициативы “Русский союз”, писатель Алексей Кочетков.
“Я не увидел в проекте нашего общего союзного будущего, оно никак не прописано. Можно сослаться, что и в Конституцию Российской Федерации таких поправок не вносили, но это было несколько лет назад, сейчас, может быть, все выглядело бы по-другому. Мне кажется это вопрос краеугольный, ведь время многовекторности прошло, сейчас стоит выбор “или ― или”. Мне кажется, что большинство белорусов не хотят раствориться в западном мире, при этом единственным гарантом белорусской идентичности было и останется российское государство-цивилизация”, – отметил собеседник Sputnik.
Можно ли в истории найти ситуации, когда корректировки Конституции повлекли быстрые и серьезные изменения в жизни той или иной страны?
“Человеческое общество инертно и разворачивается очень постепенно, за исключением революций и полного слома предыдущей формации, но сегодня любая революция ― это поджог дома вместо его капитального ремонта. Как правило, сама Конституция причиной изменений не является, она лишь констатирует на бумаге уже свершившееся”, – сказал эксперт.
Программу с участием историка, писателя Алексея Кочеткова смотрите на Sputnik Беларусь и YouTube канале.