Лишить государственности не только Беларусь, но и Россию – таков перспективный план Польши, которая маскирует свои реальные внешнеполитические устремления за новой попыткой быть “светочем для угнетенных”, рассуждает политический эксперт, писатель Алексей Кочетков.

Что представляет собой политическое явление, которое в экспертной среде называют “польским прометеизмом”, когда и при каких обстоятельствах зарождалась эта тенденция во внешней политике Польши, замаскированная под попытку быть “светочем для угнетенных восточноевропейских народов”, почему Польша возвращается в этой тенденции именно сейчас – на фоне миграционного кризиса на границе с Беларусью и скандальных отношений внутри Евросоюза, и почему в сложившихся политических обстоятельствах польский “Прометей” пытается выклевать печень самому себе? Об этом и не только рассуждает собеседник радио Sputnik ― координатор Международной гражданской инициативы “Русский союз”, писатель Алексей Кочетков.

“Идея польского “прометеизма” зародилась в XIX столетии, в борьбе польской шляхты за освобождение от империй, с попыткой рядиться в образ “светоча” для якобы угнетенных народов. Реальное, не романтическое воплощение “прометеизм” обрел во времена правления Пилсудского. Сейчас эти идеи снова возродились, и мы наблюдаем в полной мере, как Польша пытается стать поводырем для народов Восточной Европы”, – рассуждает эксперт.

По мнению Кочеткова, целью и идеалом этого польского проекта является Россия без русской государственности и без русских, где есть кучка маленьких народов, которую Польша потихоньку прибирает к своим рукам, осуществляя экспансию на восток, о которой многие поляки давно мечтают.

Программу с участием писателя Алексея Кочеткова смотрите на Sputnik Беларусь и YouTube канале.