Сопредседатель движения «Русские демократы» Сергей Григоров предлагает нам тезисно вспомнить, как уничтожали русский народ и его самосознание весь ХХ век

Прежде всего давайте определимся с терминами. Кто такие русские?

«Всемирный русский народный собор» в «Декларации русской идентичности» даёт такое определение русского: «Русский – это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа». Без связи поколений и исторической памяти, без передачи национального самосознания и культуры от предков к потомкам нации не существует, «чтобы в основе этой культуры лежала живая, передающаяся от отца к сыну традиция, чтобы первое чувство национального самоопределения возникало с первой материнской колыбельной», как пишет русский публицист Егор Холмогоров.

Что такое геноцид? Геноцид – это действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу.

Что такое народ? Народ – историческая общность людей, объединённая общим происхождением, языком, исторической памятью и традицией, культурой и, как правило, исторической территорией, тем более если речь идёт о народе, создавшем политическую нацию и своё государство. Уничтожать народ – это последовательно уничтожать все те характеристики, которые его определяют. Понимание того, столкнулся ли русский народ с уничтожением этих характеристик, и даёт ответ на вопрос: а был ли геноцид русского народа и кто в нём виноват.

Программа действий в отношении русского народа была сформулирована Владимиром Лениным в статьях «О национальной гордости великороссов» и «О задачах революционной социал-демократии в европейской войне». Сразу отмечу принципиальный отказ Ленина от триединства русского народа великороссов, малороссов и белоруссов, сформулированного Фёдором Достоевским. В русле марксизма русский народ, который построил величайшую русскую православную империю, является одним из главных препятствий построения всемирного коммунистического интернационала. Ленин в годы Первой мировой войны, в которой он открыто выступал за поражение России, формулирует основы антирусской, русофобской пропаганды и национальной политики, используемых против России и русских в том числе и сегодня.

Если сначала Ленин воспринял антирусскую пропаганду, порождённую соперничавшими с Россией державами, то теперь круг замкнулся и уже современная англосаксонская, польско-украинская, тюркская, леволиберальная пропаганда прямо цитируют Ленина, говорившего про Россию как тюрьму народов, жалкую нацию русских рабов и холопов, прикрывающих удушение других народов «защитой отечества» и так называемой «родины». И если смердяковщина, дожившая до сегодняшних дней и предсказанная Достоевским, стала символом коллаборационизма, то реальная политика ленинизма стала программой геноцида русского народа.

Вдумайтесь в обвинения, предъявленные русскому народу: народ рабов, угнетающий другие народы. Вся история России по Ленину и не только – это рабское прошлое тёмной страны, а задача – в освобождении всех от гнёта русских. Причём задача освобождения от гнёта подкрепляется «моральной» аргументацией и национальным превосходством «освобождающихся», ведь освобождаются они от господства рабов!

Таким образом, на следующем этапе борьба с русским народом приобретает черты антирусского шовинизма и представления о русских как о неполноценном народе, подчиняться которому позорно. Таким образом проявляется русофобия, ставшая ровно таким же бичом, как и антисемитизм, но уже для нас, а не для евреев. Лаконичное определение русофобии дал академик Игорь Шафаревич: «Русофобия – это взгляд, согласно которому русские – это народ рабов, всегда преклонявшихся перед жестокостью и пресмыкающихся перед сильной властью, ненавидевших всё чужое и враждебных культуре, а Россия – вечный рассадник деспотизма и тоталитаризма, опасный для остального мира».

«Русь! Сгнила? Умерла? Подохла?/ Что же! Вечная память тебе. / Не жила ты, а только охала / в полутёмной и тесной избе» – писалось в газете «Правда» в 1925 году.

Сами умерли? Нет, конечно. За фразой советской энциклопедии, что СССР создан на месте бывшей России, стояла политика террора. Сначала подавить сопротивление и ликвидировать национальную элиту, что и было проделано с помощью официальной политики красного террора, посословная ликвидация духовенства, дворянства, купечества, казачества, а также носителей русской национальной идеи, интеллектуалов и интеллигенции. Политика военного коммунизма и продразвёрстки должна была сломить и сопротивление крестьянства. Итог – искусственно организованный голод в Поволжье с миллионами жертв. Всё повторится в 1931 году в юных русских хлеборобных областях. В каждой трагедии не менее 5 миллионов жертв. Далее по ленинскому плану следовало расчленение русского народа и государства на части. Из состава русских выделяются украинцы и белорусы. Территория России разделяется между национальными республиками. В бывших юго-западных губерниях России начинается насильственная украинизация. В стране разворачиваются широкомасштабные гонения на Русскую православную церковь, пиком гонений станет 1937 год, ставший годом добивания старых русских. Последовательно осуществляется политика ликвидации национальной памяти – через репрессии русских гуманитарных учёных и преподавателей, замену русской истории эрзацем пропаганды. Все десятилетия будет идти снос памятников русским героям. Начали со сноса памятника генералу Скобелеву, причём останки самого Скобелева выкинуты из могилы в реку (позже найдены и перезахоронены местными крестьянами). Сносят памятники адмиралу Нахимову в Севастополе (склеп героев-адмиралов превращается в помойку), сносят памятник генералу Раевскому на Бородинском поле, Дорохову в Верее. В Петербурге сносят памятник героям Русско-турецкой войны 1877–78 года. Кульминацией становится разрушения храма Христа Спасителя как памятника русской культуры и героев войны 1812 года. Сносы русской национальной архитектуры, как религиозной, так и гражданской, продолжатся, русские города и улицы будут терять даже свои имена.

Мартиролог русских страданий можно продолжать до бесконечности. Но всё укладывается в несколько принципов:

1. Ликвидация русской национальной элиты с превращением остального народа в манкуртов.

2. Разделение русского народа и расчленение его государства.

3. Ликвидация исторической памяти и традиции.

4. Подрыв демографического потенциала русского народа.

Успехом должно было стать формирование на месте русского народа советского человека с горизонтом памяти от 1917 года, и то сформированным превратно. Превращение народа в Иванов, не помнящих родства, – это этноцид. Всё вместе это геноцид, ликвидация характеристик, делающих народ народом.

Безусловно, этноцид и геноцид русского народа не был доведён до конца. Частичный отход от ленинской политики начался в конце 30-х. А в условиях Великой Отечественной войны мы получили даже русское национальное возрождение, когда народ столкнулся с таким внешним врагом, который не предусматривал никакого существования России, когда СССР стал формой существования России. Физическое выживание русского народа не предусматривалось вслед за планируемой тотальной ликвидацией нашей государственности и культурного наследия.

Нацистское нашествие – реализация той же политики русофобии, переформулированной в иных выражениях, но только Гитлером, Розенбергом, Кейтелем, Гальдером и прочими. В их речах эта русофобия оборачивалась тотальным уничтожением и порабощением. Никакой третьей силы не могло быть. Коллаборационист генерал Власов, рисуемый некоторыми такой силой, будучи предателем, в немецкой прессе продолжал выступать с буквальными ленинскими цитатами про тюрьму народов.

Русское национальное возрождение во время войны будет остановлено через несколько лет после Победы, и остановлено жёстко. Только с 1965 года начнётся новый этап вспоминания русским народом самого себя, но это уже другой разговор. И этот процесс ещё не завершён.

Радует, что по завершении советской власти подавляющее большинство русских самосознаёт себя русскими. Но восстановление национальной элиты не будет быстрым процессом.

СЕРГЕЙ ГРИГОРОВ