Власти Польши навязывают обществу нарратив об угрозах миграционного кризиса на границе с Беларусью, как для самой страны, так и всего Европейского союза, замалчивая факты нарушений прав человека. Об этом рассказал польский журналист Мачей Вишневски.

Соответствующее заявление он сделал во время Круглого стола, организованного аналитическим порталом RuBaltic.Ru, на тему «Права мигрантов в Польше и Прибалтике: верны ли европейцы своим ценностям». Мероприятие состоялось в режиме онлайн-конференции, трансляция велась в YouTube.

«Давайте называть вещи своими именами. Это не миграционный кризис международного масштаба, это не угроза Евросоюзу, это не угроза Польше, как это пытаются навязать нам официальные наши власти», — пояснил Вишневски.
Также он напомнил, что в «самый трудный» момент, на границе было две тысячи мигрантов.

«Честно сказать, я себе с трудом представляю, как две тысячи, пусть даже агрессивных, но не вооруженных людей могут угрожать средней стране Евросоюза», — подметил журналист.

По его словам, общество стало жертвой нарратива, которое ему навязало правительство.

«Официально — это угроза для границ Польши и Евросоюза и это в принципе международный конфликт. Этот нарратив традиционно опирается на русофобию: что кризис искусственно вызванный [президентом Беларуси Александром] Лукашенко, а потом акценты перемещались, что это в принципе кризис, выгодный [российскому лидеру Владимиру] Путину и он это, наверное, организовал», — рассказал Вишневски.
В тоже время, он добавил, что сам нарратив будто начинается с середины, показывая, что миграционный кризис начался с Беларуси.

«Хотя на самом деле мы все знаем, что миграционная волна пошла как результат действий Запада в Северной Африке», — напомнил журналист.

Также он объяснил, что масштаб миграционного кризиса был искусственно увеличен за счет привлечения польских войск, которые восхваляются в республике, как храбрые защитники государственных границ.

«И, в принципе, каждый, кто сомневается в их действиях с точки зрения нарушения прав человека, он считается действительно агентом Путина, само собой разумеется. Но, кроме этого, чуть ли не изменником родины», — пояснил Вишневски.
По его словам, из-за введения режима чрезвычайного положения на границе, независимые польские СМИ не имели возможности освещать происходящее, что отнимает у общества возможность объективно оценивать ситуацию.

«Однако права людей на этой границе нарушаются польскими властями и об этом говорят все люди, которые хотя бы минимально знают международное право. Надо разделять на два нарратива в Польше — официальный, что это чуть ли не смертельная угроза, хотя никакой угрозы нет. И есть другой нарратив, может быть и меньшинства, но это немаленькая группа людей, которые замечают нарушения прав человека на границе польскими властями и противостоят этому», — резюмировал журналист.

Ранее премьер Польши назвал свою страну «защитницей всей Европы».

www.rubaltic.ru