Как отреагируют польские политики и население на обращение Лукашенко о пропуске застрявших на границе мигрантов в Германию, и чем исторически обусловлена враждебность Польши по отношению к ближайшим восточным соседям ― России и Беларуси?

Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу посетил транспортно-логистический центр возле пункта пропуска “Брузги”, где размещены беженцы, которые намеревались попасть в Евросоюз, но столкнулись с жесткой позицией польских властей и пограничников. Александр Лукашенко осмотрел пункт раздачи питания в центре и встретился с представителями Красного Креста.

Следует отметить, что Польша на протяжении своей истории с определенной периодичностью проявляет крайне недружественное отношение не только к представителям иной веры и уклада, но и к ближайшим соседям – Беларуси и России. Чем это обусловлено, рассуждает писатель, координатор Международной гражданской инициативы “Русский союз” Алексей Кочетков.
“До 80-90х годов XX века элиты Польской народной республики были нацелены на дружбу с Советским Союзом, при этом некий польский аристократизм в то время пользовался нас большим спросом (вспомним польские фильмы, телепрограммы, польскую эстраду). Поляки в то время, в отличие от нас, спокойно ездили по миру, и в шутку называли себя самым веселым “бараком” социалистического лагеря”, ― рассказывает собеседник Sputnik.

По словам эксперта, русофобия в польском дискурсе “расцвела” к концу “нулевых”, а в конце 10-х годов, и сейчас, Польша стала чуть ли не основным носителем русофобии, при этом в России на порядок лучше относятся к полякам, чем в Польше к русским.

01:28 как исторические проявлялось противостояние польских властей с восточными соседями и какие моменты становились поводами для обострения отношений;
11:05 каких экономических привилегий лишается Польша, обостряя отношения с Россией и Беларусью;
18:06 чем объясняется польская политика антисемитизма;
28:40 что может изменить политику Польши в отношении ближайших восточных соседей в целом и застрявших на границе мигрантов в частности.
О том, чем исторически заканчивалась польская русофобия, вы узнаете в программе с участием писателя, политического эксперта Алексея Кочеткова на Sputnik Беларусь и нашем youtube-канале.