Лев Криштапович, доктор философских наук

Ситуацию с мигрантами на белорусско-польской границе западные политики подают исключительно с фарисейской и конъюнктурной точки зрения, изображая данное явление как нечто возникшее только сию минуту и только на этом географическом пространстве. А до этого, дескать, ничего подобного в мире не было. И все это, так сказать, непотребство организовал Александр Лукашенко, который посмел нарушить спокойную и мирную жизнь западного семейства. Именно так или почти так описывают западные политические фарисеи и их марионетки на постсоветском пространстве ситуацию на белорусско-польской границе. Разумеется, во всей этой западной картинке нет ничего реального или даже мифологического. Это одна только пошлость. Как заметил известный российский политик Юрий Афонин, «градус раздутой Польшей и ЕС истерии абсолютно не соответствует масштабу проблемы. Всего несколько тысяч мигрантов оказались на белорусско-польской границе, в то время как через Испанию, Италию, Грецию в ЕС проникают сотни тысяч беженцев каждый год. Самый большой поток беженцев в ЕС идет через Испанию. Почему Запад не вводит санкции против Испании, почему ее никто не обвиняет в намеренном завозе мигрантов?». Совершенно справедливая постановка вопроса российским политиком.

Что можно ответить на этот вопрос? Только то, что нет уже в Европе настоящих политических шарлатанов, которые если и врали, так уж врали с великим пафосом о «Новой Европе» и «жизненном пространстве», на которые так клевали европейские обыватели. А то, что сегодня говорят польские дуды и моравецкие, которые во всем обвиняют Лукашенко и Путина – это просто серость. Это не тянет на уровень сознания даже политически неграмотного человека.

Градус истерии в западных СМИ растет, причем приобретает все более антироссийский характер: уже звучат утверждения, что кризис с мигрантами затеяла Москва, чтобы отвлечь внимание и напасть на Украину. Юрий Афонин заметил, что в этом хоре русофобов выделяется заявление бывшего помощника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона. Комментируя нынешнюю ситуацию, он внезапно проговорился: мол, мы должны беспокоиться о том, что Лукашенко остается у власти в Минске, а также о том, что Белоруссия может вновь объединиться с Россией [1]. Фактически русофобский деятель выболтал истинные причины, по которым Запад сегодня нагнетает масштабную истерию вокруг нескольких тысяч азиатских беженцев на границе Польши, не замечая сотни тысяч мигрантов, которые проникают в Европу с других направлений. На самом деле русофобов беспокоит Союзное государство, а вовсе не судьбы этих несчастных людей. Запад не может смириться, что провалился инспирированный им госпереворот в Беларуси, что Лукашенко устоял. Еще более страшит Запад новая фаза интеграции Беларуси с Россией. Если бы все пошло по западному сценарию, место Лукашенко должен был занять марионеточный президент, и ни о каком союзе с Россией речи бы уже не шло, и в Беларуси хозяйничали бы натовские генералы. «Они боятся нашего усиления, а объединение нас несомненно укрепит», – абсолютно правильно считает Юрий Афонин [1].

Что касается зверского отношения нынешнего польского правительства к бедолагам-мигрантам, то оно повторяет фашистскую политику своего предшественника в межвоенный период. Аналогию между миграционным инцидентом на польской границе и событиями 83-летней давности в студии ток-шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» провел политолог, бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми, напомнив об этой проблеме, о которой на Западе помалкивают и вообще забыли. «Польша. 1938 год. Польша приняла закон, согласно которому все граждане Польши, проживающие не на ее территории, лишаются польского гражданства. Все евреи Польши, нелегально жившие в Германии, в один день лишились гражданства. Но у них не было и немецкого. Тогда Германия решила всех выгнать. И десятки тысяч евреев с конфискацией имущества выгнали на польскую границу. В Польшу их не пустили, и люди оказались меж двух огней. И вот одна девочка написала жившему во Франции брату письмо, рассказав, что делают поляки и немцы с его родственниками и всеми евреями. И этот мальчик пошел в немецкое посольство и расстрелял одного из чиновников. Из-за этого 9 ноября 1938 года произошла «хрустальная ночь». То есть все знают о преступлении нацистов, но забыли про Польшу, а ведь польские пограничники стреляли по безоружным евреям, пытавшимся попасть на родину. Все забыли про польский фашизм, а сегодня повторяется то же самое» [2], — эмоционально отметил Яков Кедми.

Вообще миграционная проблема появилась еще в эпоху Великого переселения народов примерно в IV веке. Но масштабное негативное явление миграции населения относится к эпохе возникновения капитализма. Именно со времени появления капитализма появилась и массовая миграция населения, которая сегодня разрослась до глобальной проблемы человечества.

Другими словами, углубляющаяся нищета и рост международной миграции являются следствием антигуманной политики Запада в современном мире. По данным ООН, за последние три десятилетия свыше 60 миллионов человек из третьих стран поселились на Западе и каждый год к ним присоединяется еще примерно один миллион.

Число нелегальных международных мигрантов определяется в количестве 20-35 миллионов человек. Кроме этого, имеется еще значительное количество беженцев.

Обычно из факта международного миграционного давления на Запад буржуазные идеологи делают вывод о привлекательности западного общества для незападных граждан, об успехах западной цивилизации в избавлении человечества от бедности, неравенства, несправедливости.

Разумеется, подобные аргументы о благотворном влиянии Запада на мировое развитие представляют собой обыкновенную софистику. Никакого избавления от неравенства, нищеты, невежества западный капитализм не принес. Он всего лишь экспортировал негативные социальные и экономические продукты из западных стран в Азию, Африку, Латинскую Америку, придав этому антигуманному процессу глобальный характер. В этом не трудно убедиться.

Промышленная революция протекала в тесной связи с колониальной экспансией западных стран в Австралию, Африку, Азию, Америку. По подсчетам западных специалистов, с 1846 по 1930 год более 50 миллионов европейцев отправились за моря в поисках новой жизни. К примеру, Англию за период с 1814 по 1913 год покинуло столько человек, как если бы вся страна переместилась на другие континенты. Именно за счет колониальных захватов Запад перебазировал негативные последствия своей экономики и своего образа жизни в колониальные страны, придавая тем самым бесчеловечному характеру своей политики планетарный масштаб. Современные глобальные проблемы человечества – продовольственная, экологическая, демографическая, нелегальная миграция – порождены антигуманной природой капитализма. Как подчеркивается в докладах ООН о развитии человека, капитализм разрушает ценности и культуру коренного населения, которое «становиться жертвой алкоголизма, самоубийств и безработицы», когда даже «в промышленно развитых странах многие оказываются в резервациях, не имея при этом практически никаких перспектив». К этому следует добавить развязанные войны США и НАТО в Ливии, Ираке, Сирии и в других незападных странах, которые еще больше разрушили основы жизни в этих странах и тем самым спровоцировали массовую миграцию населения из них.

Миграционное давление из третьих стран на Запад будет возрастать. Рост населения в бедных странах, ограниченные возможности трудоустройства, закрытые западные рынки будут вынуждать новые миллионы людей покидать свои страны. А западные страны закрывают свои двери, поскольку приток иммигрантов увеличивает безработицу и размывает политику социального партнерства. Сама экономическая политика западных стран провоцирует нелегальную миграцию, ведет к усилению миграционного давления на западное сообщество.

Во-первых, западные страны, ограничивают занятость в развивающихся странах, поднимая торговые тарифы и барьеры, ограничивающие их экспортный потенциал. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН, «торговая политика богатых стран по-прежнему является крайне дискриминационной по отношению к экспорту развивающихся стран». К примеру, Бангладеш ежегодно экспортирует в США товаров на сумму около 2,4 млрд. долларов и тратит на оплату таможенных пошлин 14%, тогда как Франция экспортирует в США товаров более чем на 30 млрд. долларов и платит за это в виде таможенных пошлин 1%. Более несправедливым проявлением той же дискриминационной торговой политики западных стран являются квоты на импорт. Если таможенные пошлины делают продукцию развивающихся стран менее конкурентоспособной, то квоты вообще лишают эту продукцию сверх определенного количества возможности конкурировать.

Во-вторых, в западных странах есть спрос на определенных работников для выполнения определенного рода работ, от которых либо отказываются, либо не обладают необходимыми профессиональными качествами западные рабочие. Этот спрос рождает крайне двойственный подход к иммиграции, когда официальный запрет не подкрепляется эффективной системой мер, так что значительное число рабочих-иммигрантов всегда может найти способ проникновения на Запад. Фактически западные правительства заинтересованы в сохранении подобной ситуации с нелегальной миграцией, поскольку западные олигархи просто стригут купоны на несчастьи обездоленных мигрантов.

Управление международной миграцией не является чисто пограничной проблемой. Это планетарная проблема, требующая новых подходов к сотрудничеству между всеми странами мирового сообщества.

Истории без справедливости не бывает. Приходит время, когда Запад пожинает плоды своего колониального грабежа. Никакие иммиграционные законы и барьеры не смогут остановить наплыв афро-азиатского населения в западные страны. И это будет пострашнее терроризма и коронавируса. В свое время европейские колонизаторы захватывали чужие земли, сгоняли коренное население, устраивали массовые экзекуции и голодовки, сегодня униженные и оскорбленные требуют восстановление своих растоптанных прав. И здесь никакие крики «о Франции для французов» или «об Англии для англичан» не спасут. Об этом надо было думать во время колониализма. Но ведь тогда «европейские цивилизаторы» почему-то не говорили «об Индии для индийцев» или «об Африке для африканцев», наоборот, они рассматривали колониальные страны как место массового переселения своих граждан и объекты нещадной эксплуатации местного населения. И лишь тогда, когда миграционный поток потек в обратном направлении, они завопили о неприемлемости такого вектора миграционного движения. Поздно, господа. Наступает время Немезиды. Нынешние западные страны в демографическом отношении совсем уже скоро станут странами афро-азиатскими со всеми вытекающими последствиями для бывших колонизаторов. Уже сейчас в самом крупном штате США ­­– Калифорнии – процент цветного населения превышает численность белых. Процесс арабизации и негризации Франции, Англии и других западных стран идет все возрастающими темпами.

С точки зрения исторической справедливости западные государства обязаны принять иммигрантов из третьих стран и создать им нормальные условия жизни, как в свое время европейцы обустроили свое процветание за счет переселения в колониальные страны. Только таким путем можно решить проблему международной миграции.

Источники

1.Юрий Афонин в эфире «Россия – 1»: Коммунисты за воссоединение братских народов // kprf.ru/party-live/cknews/206641.html (дата доступа: 17.11.2021).

2.Кедми напомнил о миграционной подлости Польши в канун Второй мировой войны // riafan.ru (дата доступа: 17.11.2021).