Московская прокуратура обратилась в суд с иском о ликвидации правозащитного центра «Мемориал», признанного в России иностранным агентом.

«Мемориалу» вменяют участие в политической деятельности, получение иностранного финансирования и неподачу информации об этом, пренебрежение обязательной маркировкой о том, что организация является иностранным агентом. А также то, что в материалах центра «присутствуют лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности участников запрещенных в РФ террористических и экстремистских организаций «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Таблиги Джамаат», «Ат-Такфир Валь Хиджра», а также экстремистских организаций «Артподготовка» и «Свидетели Иеговы»».

Иск прокуратуры предсказуемо вызвал шум в либеральных СМИ. Причем даже не только прозападных, но и непосредственно западных – «Дойче велле», Би-би-си и тому подобных. В поддержку «Мемориала» высказались даже госсекретарь США Энтони Блинкен и глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель. Что, собственно, уже само по себе полностью подтверждает «агентский» статус организации. Активно выступает против закрытия «Мемориала» и разнообразная внутрироссийская клиентура этих прозападных СМИ. Прокуратуру, суд и Россию в целом обвиняют в возрождении сталинской репрессивной политики и в продолжении советских карательных практик. В целом, те, кто возмущаются иском против общества «Мемориал», позиционируют себя как убежденных «борцов с Совком».

С одной из таких «антисоветчиц», писательницей Людмилой Петрушевской, еще один иностранный агент телеканал «Дождь» записал целую программу. Людмила Стефановна обвинила советский режим в том, что тот расстрелял троих членов ее семьи и одного «бросил под машину».

Посмотрим, что же это были за родственники. И чем занимались. Отец Петрушевской, Стефан Антонович, занимался проблемами марксистско-ленинской этики и научного атеизма. Так, интересно. Идем дальше. Людмила еще и правнучка Ильи Сергеевича Вегера, революционера, члена РСДРП с 1898 года. И внучатая племянница советского государственного деятеля Евгения Ильича Вегера. Вегер участвовал в гражданской войне, был членом Реввоенсовета 4-й армии РККА. И получил орден Красного Знамени за подавление Кронштадтского восстания. Образцовая советская биография! Человек расстреливал противников советской власти. И в 1937 году был сам расстрелян ею.

Идем дальше. Смотрим, кто возглавляет «Мемориал». Председатель правления «Международного Мемориала» – Ян Збигневич Рачинский. Внук Ревекки Моисеевны Фиалки, российской революционерки и террористки, члена партии эсеров, узницы Нерчинской каторги. Ревекка делала бомбы, чтобы убивать врагов советской власти. Мужа ее, Сигизмунда Рачинского, расстреляли в 1938 году.

Антисоветчиками пока не пахнет. Скорее, самыми матерыми «советчиками».

Один из проектов «Мемориала» – так называемая гражданская инициатива «Последний адрес». В рамках этого проекта на стены домов, где были репрессированные, устанавливаются таблички с их именами. Подбор «жертв репрессий», чьи имена размещаются на табличках, тоже очень интересный. Например, летом 2020 года члены общества «Мемориал» установили памятную табличку в честь Якова Моисеевича Биленкина-Бельского, ласково называя его на открытии «нашим Яшей». Яков Биленкин-Бельский, репрессированный в 1937 году, был не только писателем и карикатуристом. В 1920-1921 годах Биленкин служил в Одесской ЧК. На счету Якова и его начальника, Макса Дейча, только по официальным данным, более двух тысяч расстрелянных в застенках ЧК. Дейч и Бельский брали людей в заложники, грабили их и вымогали драгоценности.

Еще одна табличка, намеченная к установке, – в честь Рудольфа Тольмаца (по-эстонски Tolmats). Рудольф был чекистом, членом ялтинской расстрельной тройки во время «красного террора» в Крыму. За его подписью вынесены постановления тройки о пяти расстрелах в Ялте: 10 декабря 1929-го – 101 человека, 21 декабря – 203 человек (204-й убежал с места казни), 22 декабря – 22 человек (в архивном списке – 25 чел.), 4 января – 20 и 58 человек по двум спискам. Итого 404 человека. Расстреливал Тольмац за убеждения, за социальное происхождение – в списке приговоренных Бельским основания для расстрела: «Казак. Офицер. Кулак. Полицейский. Бежавший поп. Врач, статский советник. Дворянка. Сестра милосердия (!). Кадет (то есть ребенок!)». Запланированную установку таблички сорвала только публикация, разоблачавшая преступления «жертвы репрессий». При этом «Мемориал» и не подумал увековечить память расстрелянных Толмацем медсестер…

«Мемориал» чтит главным образом память этих людей. «Мемориал» установил табличку и провозгласил «вечную память» Самуилу Моне Заксу – революционеру и террористу. В этом легко убедиться, забив на сайте «Мемориала» имя и фамилию Закса в поиске. И Бруно Ясенскому, воспевавшему невольничий труд заключенных на строительстве Беломорско-Балтийского канала им. товарища Сталина. Отборный «антисталинист»!

Вот такие в «Мемориале» на самом деле «антисоветчики». Вот такие «жертвы репрессий». А на самом деле – самые кровавые, оголтелые и беспредельные чекистские палачи. Просто им не повезло. Они стали жертвой внутрипартийных разборок в годы «Большого террора». Сталина в «Мемориале» не любят только за то, что расстрелял их дедушек, «пламенных ленинцев».

Кроме проливания слез по «верным ленинцам» «Мемориал» занимается пропагандой украинства, а также прямой травлей русских патриотов и защитников Новороссии. Что логично, учитывая то, откуда им идут гранты. В Санкт-Петербурге дело дошло до того, что из питерского «Мемориала» со скандалом исключили единственного состоявшего там настоящего политзаключенного (Сытинского), реально отсидевшего за антикоммунизм! А затравили и исключили его за… поддержку Донбасса и симпатии к русскому консерватизму.

И вот именно «Мемориал» и именно на эту подрывную работу получает сотни тысяч и миллионы евро в виде грантов, преимущественно из Германии. Почему его и признали иностранным агентом. На подобное финансирование не может и не сможет надеяться любой, кто захочет увековечить память жертв не только сталинского, но и ленинского террора. Жертв революционеров-бомбистов и чекистских ликвидаторов. А пока что «Мемориал» продолжает выпускать солидные монографии, увековечивающие каждый шаг и чих «пламенных революционеров», но умалчивающие об их кровавых преступлениях. Таким образом достигается сразу две цели. Россию очерняют перед всем миром как «страну – источник кровавых репрессий». И одновременно прославляют разрушителей России и ее палачей, пытаясь реанимировать дух революционной смуты уже в новом столетии.

ren.tv