Достоевский – один из величайших писателей в истории не только русской, но и мировой литературы. Как такое могло получиться, ведь пишет он, по мнению многих, коряво, а изображает самые уродливые стороны жизни и искореженные характеры – всё, что мы привыкли называть «достоевщиной»? Но не в том ли дело, что это мы привыкли воспринимать Достоевского односторонне и не знаем ничего о его духовной жизни, политических и религиозных взглядах?

Всю жизнь Достоевский задавался вопросами о самом важном. А уйдя в вечность – оставил нам ответы в своих романах и публицистике.

Всегда ли правы униженные и оскорбленные? Остается ли человек человеком даже в самой своей мерзости? Чего стоит слезинка ребенка и почему её можно защитить только силой русского оружия? В чем миссия русского народа, и может ли этот народ прожить без православия? Как Достоевский предсказал Революцию и от чего предостерегал Россию.

Канал RT Россия представляет авторский фильм Егора Станиславовича Холмогорова в честь юбилея великого писателя. Вместе с публицистом и философом мы пройдем по местам, связанным с жизнью Фёдора Михайловича, и попробуем найти те самые ответы Достоевского на главные русские вопросы.