События последнего времени на Донбассе ясно показывают, что киевские власти взяли курс на провоцирование военного конфликта с Российской Федерацией. Не с ЛДНР, а именно с Россией.

Поэтому прогнозировать дальнейшие ответные шаги нужно исходя из ясного понимания данного факта. Провокации с украинской стороны будут продолжаться по нарастающей до тех пор, пока не достигнут результата, а именно прямого военного столкновения. Если одна из сторон поставила себе целью начало войны, значит война обязательно начнется. Никакие призывы сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, как в 1941-м году, никакие “выражения озабоченности” здесь не помогут и военного конфликта не предотвратят.

Не поможет тут и апелляция к здравому смыслу “западных партнеров”. У запапдных партнеров потребность в этом конфликте давно назрела, как назрела она и у турецких партнеров. Это делает военный конфликт практически неизбежным. Вопрос только в готовности нашего общества и наших элит к новой фазе противостояния с “коллективным Западом”.

Вполне вероятно, что у русского общества и “элит” могут наметиться серьёзные расхождения в предполагаемой линии поведения перед лицом неизбежного. А ведь именно от выбора “элит”, к сожалению, во многом зависит прочность нашего общего тыла.