Говоря о преступлениях латышей, служивших гитлеровцам, нельзя не вспомнить о 18-м латышском шуцманшафт батальоне (всего в Латвии их было сформировано 40 – целая армия!). Этот батальон участвовал в карательных операциях против партизан в Белоруссии и ликвидации еврейского гетто в Слониме.

18-й латышский шуцманшафт батальон весной 1942 года под командованием гауптмана Зихерта прибыл в оперативное подчинение командира полиции порядка Белоруссии и был размещён в Столбцах. Он насчитывал 395 человек (22 офицера и 75 унтер-офицеров).

Уже 15-16 мая 1942 года батальон, участвуя в карательной операции под кодовым названием «Рига», потерпел поражение от партизан отряда Н.М.Никитина в районе деревни Шацк Руденского района, продемонстрировав ту же низкую боеспособность.

После нескольких карательных операций батальону было поручено «нести охранную службу» в еврейском гетто Слонима. 19-22 июля 1942 года под командованием майора Рубениса полицаи батальона участвовали в уничтожении гетто – евреев раздевали догола, вырывали ещё у живых золотые зубы. Капрал Вульнис фотографировал сцены массовых убийств и потом продавал фото по 5 марок желающим. Лейтенант Эглас хвастался своей меткостью: «С 30 метров прямо в голову — для меня это просто».

24 июля в Налибокской пуще в первом же бою после трагедии в Слониме 18-й шуцманшафт батальон едва не попал в окружение и был спасён от полного разгрома партизанами приходом подкрепления своих коллег – 24-го батальона латышей «Талсу».

Летом 1942 года батальон принимал участие в боях против партизан, но ещё активнее – в уничтожении мирного еврейского и белорусского населения. Так, 28-29 августа 1942 года латыши отчитались об «уничтожении двух партизанских лагерей» и «успешных операциях в Жодино, Броде, Сутоке, Смолевичах». По факту за это время было убито всего 4 партизана, зато «попутно» расстреляны почти все жители указанных населённых пунктов.

Это продолжалось до мая 1943 года, когда кровавая «командировка» завершилась, и латыши 18-го батальона вернулись в Ригу.

Отдельно хочу упомянуть о карательной операции «Зимнее волшебство», проходившей 16 февраля – 31 марта 1943 года на территории треугольника местности Себеж (Россия) – Освея (Белоруссия) – Полоцк (Белоруссия), получившей в советский период название «Освейская трагедия». Основными исполнителями были 8(!) латышских полицейских батальонов, 1 украинский, рота из эстонского батальона (куда уж без эстонцев, но в Белоруссии их было намного меньше, чем литовцев и латышей – в том числе из-за отсутствия общей границы), уже знакомый нам 2-й литовский батальон и немецкие регулярные подразделения – пехота, танки, авиация и артиллерия. Карателям противостояли партизанские соединения Россонско-Освейской партизанской зоны. В боях с карателями во время этих сражений принимал участие и Пётр Машеров, лидер послевоенной Белоруссии, тогда – комиссар бригады им. К. К. Рокоссовского. В целом по воспоминаниям партизан, участвовавших в тех далеких событиях, латыши составляли до 75% от числа карателей.

В приказе обергруппенфюрера СС Фридриха Еккельна от 15 февраля 1943 года прямо говорилось: «Все русские деревни на границе с Латвией, которые в первую очередь образуют опорные пункты для нападений со стороны бандитов, следует полностью сжечь». Речь шла в первую очередь о белорусах.

Основной идеей было сковать боевые формирования партизан, защищавших огромную, до 10 000 квадратных километров партизанскую зону, которую оккупанты называли «красным бельмом» и в первую очередь уничтожить мирное население, чтобы лишить партизан поддержки.

Первое время наступление карателей развивалось успешно, но партизаны, подтянув резервы, сумели остановить врага, и 31 марта 1943 года операция была прекращена. В ходе боёв погибло около полусотни партизан, более ста получили ранения. Но целью были не они – каратели целенаправленно уничтожали мирное население, создавая «мёртвую зону» – сожгли около 440 деревень, убили более 10 тысяч сельских жителей. Многих взрослых угнали на принудительные работы в Германию, а детей (свыше 1 000 малышей) увезли в Латвию. По дороге детей не кормили – они умирали от голода и холода. Не давали даже воды – белорусские малыши, те, кто ещё мог стоять, просили прохожих на станции в Даугавпилсе бросить им снег в окно, чтобы хоть как-то утолить жажду. Почти все дети погибли – в пути, в латышских семьях, куда их отдавали в фактическое рабство, в лагере смерти Саласпилс.

Уже упомянутый Балтиньш из штаба РОА писал после окончания карательной операции в Витебской области Белоруссии: «Когда эта латышская часть уходила, она взяла с собой в качестве наложниц несколько русских женщин. Последним вменялось в обязанности также стирать бельё солдатам, топить бани, чистить помещения и тому подобное. После ухода этой части я с помощью нескольких человек разрыл солому и пепел в сгоревшей хате и извлёк оттуда наполовину обгоревшие трупы. Их было 7, все были женскими, и у всех к ноге была привязана проволока, прибитая другим концом к косяку двери. Сколько же мук перенесли несчастные, прежде чем умерли!».

Женщины, молодые девочки очень хотели выжить, увидеть угнанных в рабство, отобранных детей, родных, близких. Поэтому и терпели эти унижения и издевательства. Но выжить им не дали…

Вот что писал в своём письме летом 1943 года по поводу характера действий латышских карателей во время операции «Зимнее волшебство» уже упомянутый генеральный комиссар Риги Дрекслер: «Кампания разворачивалась следующим образом: входя в село (вначале не было никакого сопротивления), тотчас расстреливали подозреваемых в партизанской деятельности. Таковыми считались почти все мужчины в возрасте от 16 до 50 лет. …Сразу (за воинскими частями) шло СД, которое действовало приблизительно так: расстреливало всех остальных подозреваемых. Стариков и немощных, которые отставали в пути, расстреливали. Остальным, в большинстве своём женщинам и детям, предстояло пройти так называемую «вторую фильтрацию». Тех, кто не в состоянии были продолжать путь, расстреливали… Деревни грабили и сжигали ещё до прибытия хозяйственных команд, занимавшихся доставкой ценностей в безопасное место».

Уничтожение мирных жителей продолжалось все годы оккупации. Каратели травили воду в колодцах, минировали дороги. После них оставалась лишь выжженная, непригодная к проживанию «мёртвая зона». Свидетели этих преступлений – партизаны, выбившие латышей из Кохановичей, обнаружили распятых на заборе грудных детей. Когда жгли людей в деревне Сарья, жена фронтовика А.Шаврака отбросила в сторону свою грудную дочь, пытаясь её спасти. Каратель схватил малышку за ножку, ударил её головой о стену и бросил в огонь. В деревне Пустельники распяли женщину, а затем, ещё у живой, разожгли у неё на животе костёр. Мальчишке возрастом 8 лет из деревни беляны на спине вырезали красную звезду. В Свольне людей сжигали, расстреливали и топили – река, перегороженная страшной плотиной из окровавленных человеческих тел, начала выходить из берегов.

Каратели из литовцев, латышей и эстонцев не проявили себя в боях с партизанами, да и не стремились к этому – основным их занятием были убийства, грабежи, обогащение за счёт местного населения, и чудовищное насилие, странную склонность к которому у этих прибалтийских вояк отмечали даже немцы.

Говоря о латышах, следует отметить, что угон белорусского населения в Латвию для последующего использования их в качестве рабов стал обычным делом. В начале марта 1943 года в латышских газетах печатали объявления о раздаче белорусских детей в латышские семьи в качестве аренды, за что латыши, которые получали детей в услужение, платили от 9 до 15 марок в месяц. Об этом сказано в работах израильского историка Арона Шнеера.

Такие зверства латышей, литовцев, эстонцев ничуть не делали их ближе к «подлинным арийцам» – немцам. К прибалтам немцы относились с презрением – они должны были сделать за оккупантов грязную работу, уничтожая русских, белорусов, евреев, а затем неминуемо наступил бы черёд их самих. Вот что на допросе 14 декабря 1945 года Еккельн сказал о полученных им от Гиммлера указаниях перед назначением в «Остланд» в 1941 году: «Гиммлер сказал, что работу в «Остланде» я должен поставить так, чтобы на всей территории Прибалтики и Белоруссии был полный покой и что евреи, находящиеся в «Остланде» должны быть уничтожены все до единого. Гиммлер говорил и о других нациях, населяющих территорию «Остланда», в особенности подчеркнул свою ненависть к литовцам, называя их низшей расой. О латышах он отзывался несколько мягче, но высказал своё пренебрежение к ним, заявляя, что из всего количества латышей, по его мнению, только 30% стоит считать за людей, которых можно использовать. Эстонцев Гиммлер также относил к низшей расе, особенно проживающих к востоку от Балтийского моря. Гиммлер сказал далее, что после окончательной победы национал-социализма необходимо будет германизировать тех эстонцев и латышей, которые хорошо проявят себя на работе в пользу Германии. Всех остальных латышей и эстонцев, говорил он, надо будет выселить из Прибалтики в Германию, где использовать их на работе, а освободившееся пространство заполнится немцами. Белорусов Гиммлер называл низшей расой, а о русских говорил, что это якобы отсталая, некультурная, нисколько не способная руководить большим государством низшая раса».

Прошли годы. Молодёжь уже мало что знает о прошедшей войне, а в Прибалтике «маршируют», а точнее – едва шаркают ногами последние недобитые полицаи, составившие потом костяк частей Ваффен СС. Их нынешние потомки поют им здравницы, как борцам с тоталитаризмом, борцам за свободу. Они были подонками, алчными мерзавцами без совести и чести, воевавшими в основном с детьми, женщинами и стариками. Их преступления в Белоруссии чудовищны и, сколько бы ни прошло времени, белорусский народ будет об этом помнить. Да, есть другая Прибалтика, однако сейчас в Риге, Вильнюсе и Талинне правят бал наследники гитлеровских прислужников. Чему удивляться – ведь под началом «минского мясника» Антанаса Импулявичюса в годы войны служил будущий президент Литвы Валдас Адамкус. Литовцы знали о его преступлениях и всё равно проголосовали, выбрав президентом дважды (!) – в 1998 и 2004 годах. Вспоминается, с каким сопереживанием советские зрители смотрели латышский сериал «Долгая дорога в дюнах»… Про «Освейскую трагедию» фильм не сняли…

Пепел и кости убитых и замученных литовскими и латышскими карателями в годы войны жителей Белоруссии стучат набатом в наших душах и сердцах, не позволяя забыть о страшном прошлом.

* * *

Еще одним свидетельством того, что официальные органы не гнушаются откровенного пособничества в сокрытии военных преступников, стал ответ, полученный Генеральной прокуратурой Белоруссии в начале сентября из Генпрокуратуры Латвии на свой запрос о правовой помощи по уголовному делу о геноциде населения Белоруссии во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы.

Процитируем сообщение Генпрокуратуры РБ: «Генпрокуратура Беларуси в июне 2021 года уведомила компетентное учреждение Латвии, что следствие по делу направлено на установление фактов участия нацистов и их пособников из числа членов Латышских легионов СС в истреблении населения БССР в течение всего периода оккупации республики…

Латвийскую сторону известили, что в Латвии и за ее пределами проживает около 400 бывших латышских легионеров СС, которые причастны к совершению военных преступлений и преступлений против человечности в годы Второй мировой войны. С ходатайством был передан и список с фамилиями и именами 22 бывших членов Латышского легиона СС, 15-й латышской дивизии Ваффен-СС, 24-го территориального стрелкового корпуса.

Вместо содействия в изобличении военных преступников латвийские власти в ответ на просьбу о проведении процессуальных действий в отношении причастных к карательным операциям по истреблению мирного населения БССР латышскими легионерами СС сообщили, что «исполнение запроса неминуемо нанесло бы ущерб суверенитету Латвийской Республики, поставило бы под угрозу права ее граждан, создало бы риски государственной безопасности Латвии».

Ранее отказом на аналогичный запрос Минска ответил и Вильнюс.

Нужны ли еще какие-то доказательства того, что Литва и Латвия занимаются укрывательством ныне живущих нацистских преступников и отказываются проводить следствие по установлению преступлений, которые совершили латышские и литовские батальоны СС на белорусской земле?

«Ритм Евразии»

ross-bel.ru