В канун Дня народного единства политолог Петр Петровский пообщался на площадке «Белой Руси» с известным российским политтехнологом Алексеем Кочетковым, весьма интересным человеком, кстати.

Достаточно сказать, что по итогам октябрьского кризиса 1993 года Алексей, поддержавший российский Парламент, около полугода провел в печально знаменитой тюрьме Лефортово.

Был генеральным директором Международной организации по наблюдению за выборами «CIS-EMO». Потом возглавлял Фонд развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия». В настоящий момент возглавляет международную гражданскую инициативу «Русский союз».

В ходе интервью для ютуб-канала «Белой Руси» рассказал много любопытного, в частности:

*О судьбе своих родственников, связанных с Беларусью. Один из них, этнический белорус, защищал Брестскую крепость в сентябре 1939 года на стороне Войска польского.
*О ситуации в 1939 году на белорусско-польской границе глазами россиянина, много лет жившего в Польше и знающего историю того времени из самых разных источников.
* О том, почему 17 сентября для поляков — черный день календаря, а для белорусов он никогда таковым не был. Более того, эта дата стала государственным белорусским праздником – и это логично.
*О специфике исконного шляхетского гонора… без штанов.
*Об издании книги Вячеслава Бондаренко «Скидель. Три дня Свободы» силами общественной инициативы. Она — об истории скидельского восстания в сентябре 1939 года, направленного против польских властей и утопленного в крови.
*Наконец, о том, почему День народного единства должен стать одним из главных праздников Беларуси.