Координатор Международной гражданской инициативы “Русский союз”, писатель Алексей Кочетков рассуждает о специфике польской политики накануне начала Второй мировой войны и современных национал-реваншистских устремлениях.

Польша подарила миру огромное количество выдающихся людей – от Коперника и Шопена до маршала Константина Рокоссовского, а также любимых киноартистов, таких как Даниэль Ольбрыхский и Барбара Брыльска. Однако вековой, избыточный польский “гонор” всегда путал карты трезвого исторического развития страны, и сегодня польская политическая элита открыто демонстрирует национал-реваншистские устремления, об этом и не только рассуждает гость радио Sputnik, координатор Международной гражданской инициативы “Русский союз”, писатель Алексей Кочетков.

“Из истории мы помним, что в ночь с 16 на 17 сентября 1939 года еще шли бои за Варшаву, но польское правительство покинуло территорию Польши и перебазировалось сначала в Румынию, а потом во Францию, где сформировало польское правительство в изгнании и откуда собиралось руководить освобождением Польши от немцев, и где сформировалась изначально польская армия под командованием генерала Сикроского. Но история распорядилась иначе ― в 1940 года немецкая армия захватывает Францию, и польское правительство отбывает в Англию и уже оттуда с остатками армии собирается заниматься освобождением Польши, но уже когда польские руководители оказались в Англии, почему-то они для себя первоочередной задачей поставили сбор сведений и разведывательной информации на территории Советского Союза, западной Украины и западной Беларуси. А с немцами у них отношения складывались, мягко говоря, необычные: ваша страна оккупирована, но при этом вы выбираете тактику как бы невмешательства”, ― рассказывает Кочетков.

Полную версию беседы с писателем, Координатором Международной гражданской инициативы “Русский союз” Алексеем Кочетковым смотрите на Sputnik Беларусь и на youtube-канале.