12 сентября в книжной лавке «Листва» в Москве прошло учредительное собрание Российского отделения международной общественной организации «Русский Союз». Его провели президент Фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков и публицист Кирилл Аверьянов. На собрании присутствовали директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, глава фонда наследия Константина Крылова Надежда Шалимова, философы Виктор Аксючиц и Сергей Иванников, член президентского совета по межнациональным отношениям, председатель ФНКА «Украинцы России» Богдан Безпалько, белорусский историк Вячеслав Бондаренко и другие.

В своём выступлении Кирилл Аверьянов рассказал, что «Русский Союз» является преемником российско-белорусской организации «Гражданская инициатива «Союз». Успешная деятельность «Союза» в Белоруссии побудила его участников распространить свою деятельность на всё пространство Русского мира. Как отметил публицист, у русских есть свои глобальные национальные интересы, к которым относится рост общей численности русских, передача из поколения в поколение русской идентичности, исторической памяти и культуры, обеспечение комфортного проживания представителей русского этноса на всей территории России и за её пределами. Эффективная защита интересов русских может быть осуществлена при активном взаимодействии Российского государства и институтов гражданского общества.

«В последние годы власти Российской Федерации сделали ряд шагов навстречу русскому гражданскому обществу. На конституционном уровне русский народ был признан государствообразующим. Президент РФ Владимир Путин написал статью с историческим обоснованием национального единства русского (восточнославянского) населения России и Украины. Жители Донецкой и Луганской народных республик начали получать российские паспорта. На основе ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни) началась активная борьба с проявлениями русофобии. Для того чтобы сохранить и приумножить эту позитивную динамику, русскому гражданскому обществу следует наладить рабочее взаимодействие с государственными структурами и способствовать дальнейшему осуществлению ими политики в интересах русского народа. «Русский Союз» как институт русского гражданского общества намерен осуществлять сотрудничество с государственными и муниципальными органами Российской Федерации в вопросах ограничения иммиграции в Россию стран из Закавказья и Средней Азии, обеспечения прав жителей Донбасса, российско-белорусской интеграции и других», – заявил Аверьянов.

Алексей Кочетков в своём выступлении отметил, что русские – самый большой разделённый народ в Европе; в бывших союзных республиках проживает немало русских, и нужно заниматься их репатриацией, это внесёт серьёзную лепту в решение демографической проблемы в России. По мнению Кочеткова, власти национальных республик в составе РФ проводят политику русофобии и систематически нарушают права русских. Он предложил в рамках деятельности «Русского Союза» провести в октябре представительную конференцию по русофобии внутри России. Это предложение было поддержано всеми присутствующими.

Основными целями Международной общественной организации «Русский Союз» являются: (1) всесторонняя популяризация «русского дискурса» в обществе – вопрос о современном положении русского народа должен стать основным при обсуждении внутрироссийских общественных проблем; (2) активное участие в процессах репатриации русского населения на свою Родину и формирования соответствующей юридической базы и социально-политических условий; (3) борьба с внешней и внутренней русофобией на всех уровнях; (4) участие в защите прав и интересов русского населения за рубежом; (5) защита русского языка.

В ходе открытого голосования участников собрания Алексей Кочетков был избран председателем «Русского Союза», а Кирилл Аверьянов – главой Российского отделения организации.

Участники собрания обсудили вопрос официальной регистрации организации и договорились проработать юридические вопросы к следующему заседанию.

rosbelsoyuz.su