Русские – самый большой разделенный народ в мире, крупнейший этнос Европы и национальное большинство Российской Федерации. Как у любого народа, у русских есть свои национальные интересы, к ним относится рост общей численности русских, передача из поколения в поколение русской идентичности, исторической памяти и культуры, обеспечение комфортного проживания представителей русского этноса на всей территории России и за её пределами. Эффективная защита интересов русских может быть осуществлена при взаимодействии государственных органов и институтов гражданского общества.

В последние годы власти Российской Федерации сделали ряд шагов навстречу русскому гражданскому обществу. На конституционном уровне русский народ был признан государствообразующим. Президент РФ Владимир Путин написал статью с историческим обоснованием национального единства русского (восточнославянского) населения России и Украины. Жители Донецкой и Луганской народных республик начали получать российские паспорта. Ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни) перестала быть «русской», и сейчас она активно применяется по отношению к русофобам.

Для того чтобы сохранить и приумножить эту позитивную динамику, русскому гражданскому обществу следует наладить рабочее взаимодействие с государственными структурами и способствовать дальнейшему осуществлению ими политики в интересах русского народа.

Российская секция Международной гражданской инициативы «Русский Союз» как институт русского гражданского общества видит возможность сотрудничества с государственными и муниципальными органами Российской Федерации в следующих направлениях:

  • Обозначение проблемы сокращения русского населения в Российской Федерации и поиск её решения;
  • Защита прав и законных интересов представителей русского народа в конфликтах с другими этносами (как на территории России, так и за рубежом);
  • Сохранение и развитие русского самосознания, культуры и исторической памяти;
  • Паспортизация жителей Донецкой и Луганской народных республик и наделение их всеми правами граждан России;
  • Способствование углублению интеграции в рамках Союзного государства России и Белоруссии;
  • Урегулирование статуса Приднестровья в соответствии с интересами местного русского населения и проживающих там российских граждан;
  • Борьба с русофобией в Российской Федерации и за рубежом.

Для осуществления своей деятельности Российская секция Международной гражданской инициативы «Русский союз» собирается привлечь ведущих специалистов в сфере политики, юриспруденции, истории и культуры, готовых работать в интересах русского народа. Деятельность «Русского Союза» будет осуществляться строго в рамках законодательства Российской Федерации.

rosbelsoyuz.su