Приоритетной темой встречи лидеров Беларуси и России в Москве станет экономика, при этом ряд политических вопросов, скорее всего, будет отложен, считает известный эксперт, писатель, координатор международной гражданской инициативы “Русский союз” Алексей Кочетков.

Что говорят в российском экспертном сообществе об ожиданиях от встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко, запланированной на 9 сентября в Москве, и темах пресс-конференции, анонсированной по итогам переговоров? Пойдет ли речь не только о подписания интеграционных дорожных карт, но и о стратегических решениях, адекватных внешним вызовам, которые сегодня стоят перед Союзным государством?

“Мы сейчас говорим о 28 дорожных картах, я думаю, что все это касается исключительно экономического взаимодействия, интеграции, значит, ни о каких политических союзных проектах речи не идет, в чистом виде скорее будет идти речь о выгодных для белорусского госсектора контрактах или каких-то условиях, например, цены на газ будут индексироваться, вот пожалуйста, прямая выгода белорусскому государству”, ― полагает Кочетков.

По мнению собеседника Sputnik, политическая составляющая вряд ли будет фигурировать в повестке предстоящих переговоров, “в основном, чистая экономика”, полагает эксперт. “У нас как только начинается разговор о том, что нужны политическая решения, выясняется, что они преждевременны, они нужны попозже”, говорит Кочетков.

Также собеседник Sputnik высказался о предстоящем праздновании Дня народного единства 17 сентября ― новый государственный праздник Беларусь в этом году отметит впервые.

“На мой взгляд, 17 сентября ― это судьбоносная ключевая точка в белорусской истории, и это правильное решение, что праздник обрел официальный государственный статус. Это событие, которое исправило историческую несправедливость по отношению к белорусской ветви единого русского народа во время подписания Рижского мира в 1921 году. В 1939 году 17 сентября несправедливость, приведшая к тому, что единый народ был разделен, была исправлена”, ― рассказывает Кочетков.