Международный олимпийский комитет проведет собственное расследование инцидента с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской.

Спортсменка отказалась бежать дистанцию в 400 метров (вместо заявленной дистанции в 200 метров), на чем настаивало спортивное руководство Белоруссии. Помимо того, что легкоатлетка отказалась принимать участие в спортивном состязании, она раскритиковала чиновников Национального олимпийского комитета Белоруссии в соцсети Instagram. После этого спортсменку сняли с соревнований и хотели отправить домой.

Тимановская обратилась в полицию и заявила, что боится возвращаться на Родину, а также попросила политическое убежище в Европе. Диппредставительство Польши в Токио предоставило спортсменке гуманитарную визу. По последней информации, семья спортсменки уехала не в Польшу, а на Украину – в Киев.

Политолог Алексей Кочетков прокомментировал «Журналистской правде», для чего нужно было раздувать международный скандал с участием белорусской спортсменки.

«Не припоминаю подобных случаев, чтобы спортсмены делали заявления именно во время Олимпиады, тем более просили политического убежища в другой стране.

Здесь может быть палка о двух концах. Во-первых, Национальный олимпийский комитет Белоруссии, крайне забюрократизированная организация, начал закручивать гайки в отношении белорусских спортсменов. При этом учитывались заявления спортсменов, сделанные в прошлом году, которые были восприняты руководством республики как предательство. Во-вторых, нервное поведение самой спортсменки, которое стало реакцией на тяжелые условия. Возможно, ее действительно вели спецслужбы, осуществляли к ней подходы и в конечном счете убедили в необходимости сделать заявление, призвали к политическому акту. Это симметричный ответ на историю с Протасевичем, которая должна показать, что олимпийские спортсмены бегут из «лукашенковского рая». Думаю, в данном случае обе версии имеют место быть.

По советском опыту, мы помним, что многие проблемы на соревнованиях международного уровня создавали сами чиновники причем там, где их могло бы не быть. С другой стороны, борьба спецслужб между собой, борьба государств приводила к тому, что наших советских спортсменов и театральных деятелей вербовали. Люди во время гастролей перебегали и не возвращались домой. Так было с Нуреевым, Годуновым. Иногда подобное случалось и со спортсменами, но не во время Олимпиады».

Алексей Кочетков

———————————-

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).