Литовская республика превратила конфронтацию с Россией и Беларусью в постоянный источник дохода и сейчас негодует из-за того, что возможность заработка иссякла, и многое придется делать за свой счет, отмечает политический эксперт Алексей Кочетков.

Из-за кризиса, связанного с беженцами, негодует не только Литва, некоторые страны Европейского союза также возмущены и обещают применить к Беларуси очередные санкции, хотя поток мигрантов в сторону ЕС вряд ли был неожиданным, отмечает собеседник радио Sputnik.

“Литва ― государство не сказать чтобы неудачник, а на мой взгляд, вообще не сложившееся государство, которое весь период своего новейшего существования, начиная с 1991 года, жило за счет соседей, которым оно еще с огромным энтузиазмом пыталось портить жизнь. Постепенно Литва вообще конфронтацию с соседями ― с Россией и Беларусью – превратила в постоянный источник доходов. И при этом умудрялась зарабатывать еще и на транзитах, и прочих вещах. Сейчас эта история ненависти входит в новую совершенно необычную фазу”, ― рассуждает Кочетков.

История с заработками Литвы “на соседях” неожиданно приходит к концу ― резко сократился транзит через литовские порты и взаимный товарообмен с Беларусью, и при этом Литва продолжает “стрелять себе в ногу”, делая всевозможные пакости, например, в отношении недавно построенной белорусской АЭС или постоянно пытаясь что-либо блокировать в Евросоюзе по теме Беларуси, говорит эксперт.
“Литва рассчитывала на то, что какие-то преференции она будет и дальше получать не только со стороны Евросоюза, но и со стороны Беларуси. Но тут беда пришла, откуда не ждали. Оказалось, что Литве теперь нужно еще и за свой собственный счет содержать собственные границы, да еще и содержать их так, чтобы через них не могли просачиваться никакие нежелательные в Европейском союзе элементы. И тут Литва искренне возмутилась”, ― говорит Кочетков.

По мнению эксперта, вся та истерика, которую литовцы провоцируют, в том числе, и через telegram-каналы, обвиняя бывших или действующих госчиновников из Беларуси чуть ли не в организации потока нелегальных мигрантов, это всего лишь попытка взвалить ответственность на чужие плечи.

Sputnik