Слушая сильный и в то же время насыщенный голос Евгения Никитина, восхищаясь его безупречным и свободным владением всем звуковым диапазоном и любуясь его героическим обликом, завораживающим не меньше, чем его голос, невозможно не вспомнить о Шаляпине. Никитин транслирует ощущение власти, сочетающееся с широкой палитрой завуалированного сострадания, испытываемого великим исполнителем по отношению к своему персонажу.

Никитин оказался наиболее интересным певцом, он привнес тепло и удивительную мощь в суровое третье действие «Зигфрида»
New York Times

Евгений Никитин пел с таким балансом силы и сострадания, что превратил партию монаха Лоренцо, относительно второстепенного персонажа пьесы Шекспира, в мудрую, умиротворяющую фигуру, примиряющую Монтекки и Капулетти у последней черты.
New York Times
Бас-баритон
• Заслуженный артист России
• Лауреат Международного конкурса оперных певцов им. Н.К. Печковского (1996, Санкт-Петербург)
• Лауреат Международного конкурса молодых оперных певцов им. Н.А. Римского-Корсакова (1998, Санкт-Петербург)
• Лауреат Международного конкурса им. П.И. Чайковского (1998, Москва)
• Лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» за исполнение партии Григория Грязного в спектакле «Царская невеста» (номинация «Лучшая роль в музыкальном театре», 2005)
Родился в Мурманске. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова (класс Булата Минжилкиева, 1997). Студентом четвертого курса был приглашен в труппу Мариинского театра. С тех пор активно выступает, принимая участие в самых значительных постановках театра.
Особое место в репертуаре Евгения Никитина занимают вагнеровские партии. Как вагнеровский певец Евгений Никитин отмечен отечественной и зарубежной музыкальной критикой.