С середины марта отмечается обострение ситуации на востоке Украины. Киев стягивает войска к границам ДНР и ЛНР, Россия проводит масштабные учения на юге и западе страны, демонстрируя готовность защищать свои границы в случае эскалации конфликта. Однако сделать Россию стороной внутриукраинского конфликта не получилось, подчеркнул сегодня на пресс-конференции в Симферополе кандидат политических наук Александр Бедрицкий.

«Украина пыталась выйти из ограничений Минских договорённостей, которые не способна выполнить. Сделать Россию стороной внутриукраинского конфликта. Увязать Донбасс и Крым в единое целое и вынести этот вопрос на международную повестку. На середину марта угрозы были достаточно серьёзные. Сейчас, я думаю, что в российской власти никто уже не волнуется относительно этих моментов, потому что слишком многое изменилось за прошедший месяц, и эти угрозы уже не воспринимаются как что-то серьёзное и не являются сдерживающим фактором для российского руководства», — подчеркнул Бедрицкий.

Президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков добавил, что ситуация изменилась настолько, что Украина уже не является зоной ответственности министерства иностранных дел или каких-то федеральных структур России.

«Это зона ответственности Министерства обороны и специальных служб Российской Федерации. Украина сама создала эти условия. Там и разговаривать-то по линии какого-то гуманитарного сотрудничества или по линии классической дипломатии не с кем», — подытожил политолог.