Закрытие до 24 апреля части воздушного пространства над Крымом необходимо для предотвращения различных провокаций, которые могли быть приурочены к ежегодному оглашению Президентом России Владимиром Путиным своего послания Федеральному собранию. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Симферополе высказал кандидат политических наук Александр Бедрицкий.

«Управление воздушными судами международных рейсов, которые летят транзитом над Чёрным морем, идёт через пункты управления в Днепре и в Одессе. Но, так или иначе, это всё припишут Симферопольскому району, потому что ответственность по нормам ИКАО несёт вроде бы он, хотя, реальное управление осуществляется Украиной. Провокации вполне возможны, и те шаги, которые принимаются Россией, говорят о том, что эта угроза вполне чётко осознаётся, её стремятся избежать и поступают достаточно грамотно», — подчеркнул Бедрицкий.

Напомним, Россия ввела временные ограничения на полеты в воздушном пространстве над Крымом и Черным морем. «Временно опасной» объявлена зона над южной частью Крыма (от Севастополя до Феодосии), прилегающими к Южному берегу Крыма территориальными водами, а также над частью международных вод Черного моря. Ограничение действует с 20 по 24 апреля и распространяется на полеты на высоте до 19 тысяч метров.

Кроме того, на прошлой неделе Россия объявила, что с 24 апреля по 31 октября приостанавливает право мирного прохода через территориальные воды РФ для иностранных военных кораблей и других государственных судов в ряде районов Черного моря.