Апелляционный суд Парижа отменил вынесенное в 2018 году арбитражное решение по иску ПАО «Государственный ощадный банк Украины» (Ощадбанк) к Российской Федерации, говорится в сообщении Минюста России, поступившем в РБК. «Апелляционный суд Парижа поддержал довод Минюста России об отсутствии у арбитражного трибунала юрисдикции на рассмотрение спора», — указано в сообщении.

В ноябре 2018 года международный арбитраж, базировавшийся в Париже, присудил Ощадбанку компенсацию в размере более $1,1 млрд, посчитав, что имущество банка в Крыму было экспроприировано в результате вхождения Крыма в состав России.

Это первое решение зарубежного национального суда в пользу России по многочисленным «крымским» спорам, инициированным украинскими компаниями и физлицами. «Данное решение будет иметь прецедентное значение и по другим делам с участием так называемых украинских инвесторов, которые рассматриваются арбитражами и государственными судами в европейских юрисдикциях», — утверждает Минюст России.

РБК направил запросы в Апелляционный суд Парижа и защитнику Ощадбанка Филиппу Пинсолю из юрфирмы Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan.

Постоянный третейский суд в Париже в 2018 году постановил, что обладает юрисдикцией на рассмотрение данного спора, и признал, что Россия нарушила двустороннее Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года, осуществив меры экспроприационного характера против инвестиций украинского госбанка в Крыму. В феврале 2019 года Россия направила в Апелляционный суд Парижа (по месту нахождения международного арбитража) ходатайство об отмене арбитражного решения.