Блокировка Суэцкого канала контейнеровозом в первую очередь повысила важность маршрута в обход Африки. Вместе с тем, это хороший шанс для пиара Северного морского пути (СМП) и увеличения его загрузки. Его главное преимущество – в экологичности перевозок, что важно для потребителей из Европы.

Использование Северного морского пути снизит выбросы парниковых газов на 23%, а при использовании сжиженного природного газа (СПГ) в качестве топлива – на 38%”, – отмечается в материале ТАСС со ссылкой на обзор экспертов Сколково.

В среднем, перевозка 1 млрд тонн грузов на маршруте Шанхай – Роттердам (10,5 тыс. морских миль) выбрасывает в атмосферу 22,3 млн т углекислого газа. Использование более короткого маршрута через Северной морской путь (8 тыс. морских миль) могло бы снизить выбросы на 5,1 млн тонн, а при условии использования в качестве топлива для танкеров СПГ – еще на 3,4 млн тонн. В долгосрочной перспективе использование атомного флота и “зеленых” водорода или аммиака может привести к полностью нулевым выбросам.

“Важнейшим элементом развития СМП становится устойчивое позиционирование на долгосрочную перспективу как экологически чистого маршрута”, – отмечают эксперты института.

С учетом важной для Европы климатической повестки, вполне возможно предлагать маршрут именно с этой точки зрения. Особенно интересным здесь будет тот момент, что этот момент сложно будет отрицать противникам России в Европе, которые использую экологическую карту в игре против наших энергоносителей.

С учетом того, что Египет в 2020 году заработал $5,61 млрд, передача существенной части трафика может стать серьезным подспорьем для нашего бюджета. Впрочем, надо также учитывать, что Суэцкий канал обладает лучшей экономикой, по крайне мере, для его эксплуатации не требуются дорогостоящие ледоколы. При этом через него прошло почти 19 тысяч кораблей и 1,17 млрд тонн груза.

В 2020 году по Северному морскому пути было перевезено 32,97 млн тонн грузов. В 2024 году планируется рост объема перевозок до 60-80 млн тонн, в основном за счет развития арктических проектов по добыче СПГ. Однако, Росатом в конце прошлого года заявлял о необходимости понизить плановый показатель. В любом случае, нам с вами важно понимать, что развитие СМП не принесет нам золотых гор, но позволит осваивать Арктику, а освоение и развитие этих территорий не менее важно, чем военная защита этих территорий.

Обеспечить перевозки должны действующие ледоколы, а также новые суда проекта “Арктика”. За горизонтом 2035 года ожидается существенный рост перевозок транзитных грузов за счет перехода на постоянную круглогодичную эксплуатацию маршрута с появлением ледоколов “Лидер” нового поколения. В “Русатом карго” (входит в Росатом) заявляли, что ситуация в Суэцком канале может серьезно поменять мировую логистику и отношение перевозчиков и грузовладельцев к потенциальным возможностям СМП как альтернативе Суэцкому каналу.

Будем следить и надеяться, что Росатом предпримет все необходимые действия, однако, пожалуй, нам не следует обольщаться ни по поводу существенного перенаправления трафика на СМП, ни насчет размера доходов.

Константин Двинский