Совет безопасности России по итогам заседания под председательством президента Владимира Путина одобрил проект «Основ государственной политики РФ в области международной информационной безопасности», сообщил секретарь Совбеза Николай Патрушев. По его словам, Россия нацелена на активизацию международного сотрудничества для «цифрового суверенитета» государств. Документ представят на подпись президенту в ближайшее время. Эти инициативы могут принести реальную пользу нашей безопасности, а также серьезные имиджевые преимущества на международной арене. Также, в наше время крайне важна исходящая от государственников позитивная повестка.

«Для нейтрализации нарастающих угроз подтверждена нацеленность России на активизацию международного сотрудничества, на создание международного правового режима регулирования деятельности государств в информационном пространстве, прежде всего для обеспечения цифрового суверенитета независимых государств и предотвращения межгосударственных конфликтов с использованием информтехнологий»,— говорится в заявлении секретаря Совбеза Патрушева, опубликованного на сайте Кремля.

В документе впервые обозначили угрозы «компьютерных атак на информационные ресурсы государств, в том числе на критическую информационную инфраструктуру». В проекте актуализировали глобальные угрозы в сфере информатизации.

В своем заявлении Николай Платонович отметил, что «Цифровые технологии стали активнее применяться в военно-политической сфере с целью вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Отдельные государства, стремясь сохранить доминирование, намеренно ограничивают доступ развивающихся стран к передовым технологиям для усиления их экономической и политической зависимости»

Президент во вступительном слове к заседанию Совбеза отметил, что необходимо заключить “универсальные международно-правовые договорённости”, для предупреждения конфликтов и “выстраивания взаимовыгодного партнёрства в мировом информационном пространстве”.

Также отмечена необходимость активизировать продвижение позиции России в международных организациях, в частности ШОС, БРИКС, ОДКБ и СНГ.

Развитие подобных инициатив кроме прямого действия, которое выразится в бОльшей нашей безопасности, может способствовать улучшению нашего имиджа как государства, озабоченного проблемами безопасности всего мира, а не только собственной, и здравого партнера, что может стать существенным отличием от США и Китая.

Для граждан России момент с кибербезопасностью кажется недостаточно важным, однако следует понимать, что мы не имели достаточно серьезных инцидентов на этом направлении, поэтому не можем оценить масштаб угрозы на бытовом уровне (как было с ядерной энергетикой и терроризмом).

Также, крайне важный факт для нас: государственники генерируют повестку, связанную с безопасностью, не ограничиваясь экономикой, что делает их неозвученную программу полнее.

Константин Двинский