Министерство иностранных дел (МИД) КНР в ответ на односторонние санкции со стороны США и Канады, введенные 22 марта против жителей и организаций Китая, вводит ответные санкции в отношении нескольких физических лиц и организаций этих стран. Об этом сообщила в субботу, 27 марта, официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Санкции введены в отношении главы комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF) Гейл Мэнчин, вице-председателя организации Тони Перкинса, члена канадского парламента Майкла Чонга. Также под санкции попал комитет по вопросам правосудия и прав человека (постоянный комитет палаты общин Канады).

Отмечается, что лицам, попавшим под санкции, запрещен въезд в Китай, включая Гонконг и Макао, а гражданам и организациям Китая нельзя вести дела с попавшими под санкции лицами и компаниями. Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что введенные ранее санкции в отношении граждан и компаний США, остаются в силе.

«Китайское правительство непоколебимо в своей решимости защищать национальный суверенитет, безопасность и интересы развития», — следует из сообщения.

Накануне в МИД КНР сообщили о введении санкций из-за «лжи о ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе» в отношении подданных Великобритании. Как отметили в ведомстве, санкции распространяются на ближайших родственников попавших под санкции лиц.

Ранее, 23 марта, США, ЕС, Великобритания и Канада ввели санкции в отношении китайских чиновников за нарушения прав человека в Синьцзяне. В ответ МИД Китая выразил протест послу Великобритании в Пекине Кэролайн Уилсон.

О преследовании этнических уйгуров в Китае в 2018 году заявил комитет ООН по искоренению расовой дискриминации. По данным экспертов организации, власти КНР организовали для уйгуров, которые являются приверженцами суннитского течения ислама, «перевоспитательные лагеря». Согласно статистике ООН, в 2018 году в подобных лагерях находилось от 800 тыс. до 2 млн человек.

Китайский МИД опроверг эту информацию, заявив, что она не соответствует действительности. Китайские власти утверждают, что проблема Синьцзяна касается вопросов насилия, терроризма и сепаратизма.

Уйгуры — тюркоязычный народ, населяющий северо-западный Синьцзян-Уйгурский автономный район. Пекин заявляет, что у этого народа сильны сепаратистские движения и религиозный экстремизм.