Игорь Марзалюк – персона в белорусском медиаполе заметная. За последние лет 5 его активно «раскрутило» телевидение в качестве эксперта, в 2019-м он и сам дебютировал как телеведущий. После одного из совещаний с участием Лукашенко Марзалюк и вовсе стал мемом – видео, где он увлеченно кивает в такт словам выступающего, стало в белорусском интернете вирусным.

Почему Марзалюку оказывается такое внимание? Причин несколько. Во-первых, он депутат Палаты Представителей Национального собрания. Во-вторых, историк, доктор наук. В-третьих, человек с подвешенным языком, могущий внятно изложить позицию по разным щекотливым вопросам. Такие люди в Беларуси вообще наперечет, поэтому их активно задействуют разнообразные СМИ. Правда, многие отмечают, что Марзалюк зачастую излишне многословен и эмоционален, но это уже детали.

После августовских событий 2020-го депутат Марзалюк занял в медиа активно провластную позицию. Он дал уже не один десяток интервью, где развенчивает ореол вокруг БЧБ-символики, бичует коллаборационистов, выводит из темноты на свет новые, весьма интересные подробности. Причем делает это страстно, увлеченно, с запалом. Другие историки – Вячеслав Данилович, недавно ушедший с поста директора Института истории НАН на ректорство в Академии управления при президенте, сменивший его в этой должности Вадим Лакиза или Вадим Гигин – говорят, в общем, о том же, но выглядят на фоне Марзалюка бледнее.

Однако интересно, что отрицательные чувства к БЧБ-флагу историк-депутат испытывал далеко не всегда. Вот, к примеру, что он говорил по поводу дня 25 марта в 2008 году: «Для меня это важнейший день, когда белорусские социалисты попытались реализовать светлую белорусскую мечту — создать независимое белорусское государство. <…> Без БНР не было бы Республики Беларусь». Тогда Марзалюк считал, что именно 25 марта — это день, который должен объединять всю белорусскую нацию и быть общим праздником для всех. «Для меня это праздник святой и светлый», — резюмировал он.

А в 2019 году Марзалюк выступил с инициативой учреждения некоего Дня белорусской государственности, приуроченного к 5 июня, дню памяти святой Евфросиньи Полоцкой. Почему?.. Потому что, по его мысли, белорусская государственность восходит к Полоцкому княжеству. «Самым древним и самым гордым государственным образованием на территории нашей страны было Полоцкое княжество,обратился Марзалюк к главе государства. — С условием того, что малой родиной всех белорусов является Полоцк, как вы считаете, уместно ли было бы, не умаляя наш священнейший праздник День Независимости, ввести День белорусской государственности и праздновать его 5 июня, в день памяти Ефросинии Полоцкой? Она была и полоцкой княжной, и является святой покровительницей Беларуси, которой поклоняются и католики, и православные».

Тогда президент Лукашенко отреагировал сдержанно, хотя сразу идею и не отверг: «Это интересное предложение. У меня не хватает знаний здесь. Надо понимать, что такое день государственности, что такое день независимости. Предлагали и день принятия Конституции обозначить. Поэтому, чтобы не было спешки, давайте вместе подумаем, чтобы не попасть под критику… А вопрос очень актуальный и интересный. Особенно с точки зрения того, чтобы показать всему миру, что наши земли белорусские — это древнейшие земли, и государственность к нам приходила и уходила много раз, и мы создавали государственные нормативно-правовые акты. Вот в этом регионе первыми точно и книжки печатали, и герои у нас есть настоящие белорусские. Это правильно, этот тренд уже есть. Это крен в нашей политике верный, не в упрек кому-то, не в укор кому-то, мы это будем делать. Мы в этом плане подумаем и над вашим вопросом».

Но, видимо, подумали и решили, что не надо. Никакого Дня белорусской государственности 5 июня так и не появилось.

Так когда же Игорь Марзалюк был более искренним – когда призывал к учреждению Дня государственности, называл День воли святым и светлым или сегодня, когда он рьяно критикует те самые БЧБ-флаги, под которыми проходит «святой и светлый праздник»?..

Ответить на этот вопрос непросто. Со временем люди меняют свои убеждения. С 2016 года являясь депутатом, частью белорусского политического истеблишмента, Марзалюк вполне мог искренне сделать ставку на официальную карьеру, а для этого нужно активно расписываться в преданности официальным идеалам. В 2008-м, когда он пел дифирамбы 25 марта, к политике будущий депутат отношения еще не имел. Он был просто историком из Могилёва и потому мог позволить себе более искренние высказывания, тем более что в историческом сообществе Беларуси почтительное отношение к БНРовщине – это общепринятый тренд.

Но интересно также и другое. Современная политическая реальность Беларуси такова, что даже очень публичные люди стремятся оставить для себя какие-то «лазейки» затем, чтобы «в случае чего» отмазаться от потенциальных преследователей. Потому и практически невозможно встретить в публичном поле простые и однозначные высказывания, четкий минус и четкий плюс. Все с оговорками, «с одной стороны…», «с другой стороны…», как бы кого не обидеть. И это понятно: Беларусь – страна маленькая, все на виду, интеллектуалов можно перечесть по пальцам, любое высказывание становится событием, всем здесь и дальше жить.

Дмитрий Синица