Сейчас нельзя говорить о каком-то глобальном наступлении ВСУ по всем фронтам – в Донбассе можно и по зубам быстро получить, но попытаться отбить какой-нибудь населённый пункт, а то и парочку, Украина вполне может, считает Катерина Катина, военкор News-Front и создатель военного ТГ-канала “Рыжая с камерой”. Об этом она заявила в интервью корреспонденту “Телескопа”.

– Катерина, на линии соприкосновения в Донбассе ситуация тревожная — нарастает военная напряженность: постоянные обстрелы территории ДНР, сосредоточение военной техники, развертывание полевых госпиталей. Ходят разговоры о том, что после Пасхи — 2 мая — начнется крупное украинское наступление. Это досужие разговоры или все-таки ситуация очень серьезна?

— Ситуация серьезна все эти семь лет. Донбасс находится на пороховой бочке все это время, и война обязательно будет. Войны заканчиваются или победой или поражением, третьего не дано. Минские договоренности — лишь заморозка конфликта.

Я была бы осторожна в конкретных датах, ибо ежегодное озвучивание каких-либо дат все больше напоминает притчу про мальчика и волков. Но в том, что рано или поздно война вспыхнет, сомнений у меня нет никаких.

– Если Киев действительно готов к наступлению, то зачем ему это нужно? Каковы причины? Кто Зеленского может к этому подталкивать: внешние силы (в лице новой американской администрации) или внутренние (остановить окончание «Северного потока-2», добившись новых санкций против России со стороны ЕС, стать своим в глазах радикальных украинских националистов)?

— Не уверена, что сейчас можно говорить о каком-то глобальном наступлении по всем фронтам, — здесь можно и по зубам быстро получить, но попытаться отбить какой-нибудь населённый пункт, а то и парочку, Украина вполне может. Если говорить о причинах, то здесь мы находим совокупность факторов.

Ни для кого не является секретом, что ситуация с украинской экономикой более чем печальна, ещё и пандемия с её локдауном добавила проблем, Зеленскому нужна хоть небольшая, но победа, дабы отвлечь народ от острых насущных проблем. Опять же нужно как-то угодить праворадикалам, реверанс Зеленского в эту сторону был бы ему полезен.

Да и давний борец с “российской угрозой” Байден даёт добро на любые провокации. Повторюсь, это лишь вопрос времени.

– Каково в настоящий момент соотношение сил на фронте? Насколько ВСУ готовы к наступлению, а Народная милиция ДНР к обороне — достаточно ли вооружений, опыта, полностью ли укомплектованы подразделения? Правду ли говорят, что перед последней поставлена задача — продержаться сутки до подхода российской армии? Где ВСУ предположительно могут начать наступление?

— Я не хотела бы раскрывать информацию, являющуюся военной тайной касательно соотношения сил на линии боевого соприкосновения.

Ситуация на различных участках фронта разная, в некоторых местах украинские боевики “отжали” серую зону, но могу сказать, что бойцы ЛДНР готовы к любому развитию событий.

Здесь наша земля, и мы с неё не уйдем. Бойцы будут биться до победного. Возможные направления удара — север (Горловка, Ясиноватая) или юг (Новоазовск).

В помощи России я не сомневаюсь, ведь в Донбассе живет более полумиллиона её граждан. Да и российские добровольцы уже давно на чемоданах.

– Печальный опыт Грузии в августе 2008 года, когда ее армия была разгромлена за несколько суток российской армией, не является для Киева уроком, который наглядно демонстрирует, чем подобная авантюра с наступлением может закончиться?

— Как правило, люди учатся исключительно на своих собственных ошибках, государства не исключение. Да и память коротка — уже прошло достаточно времени с тех событий.

Украина сейчас чувствует себя “богоизбранной” под покровительством Америки и Европы, играет мускулами. Когда получит по шапке, будет другой разговор.

– Если украинское наступление все же начнется и приведет к вмешательству в конфликт российской армии, то где может и где нужно будет российской армии остановиться, на какой линии?

— Это мое сугубо личное мнение, но я убеждена, что нужно идти до конца и освобождать все земли так называемой Украины от укронацистской заразы.

Нужно вернуть Новороссию, да и не будем забывать, что Киев — мать городов русских.