В последнее время из Центробанка все чаще стали приходить новости, согласно которым становится очевидно, что ведомство Набиуллиной планирует перетянуть на себя ряд функций коммерческих банков. Наиболее яркими из них являются внедрение цифрового рубля и появление Системы быстрых платежей (СБП). Последняя призвана заменить классические банковские переводы “с карты на карту”, за что банки взимали огромные комиссии.

В настоящий момент Центробанк активно развивает оплату товаров и услуг физическими лицами через QR-код Системы быстрых платежей (СБП). Другими словами покупатель может оплатить приобретаемые в магазине товары по карте, приложив ее к терминалу, либо через QR-код. Разумеется, для клиента разницы нет.

В это же время для магазинов эта разница огромна. Все дело в комиссии. В настоящий момент за услугу эквайринга коммерческие банки берут в среднем от 1 до 2%. Разумеется, для магазинов это довольно существенные деньги. Особенно в том случае, если услугой пользуется ритейл, рентабельность которых составляет в среднем 5-8%. Соответственно, коммерческие предприятия заинтересованы в использовании именно QR-кодов Системы быстрых платежей (СБП).

Как минимум, до 2022 года СБП для клиентов будет практически бесплатной. Процент взимается лишь с суммы перевода, превышающей 150 тысяч рублей. Конечно, в магазинах вряд ли кто-то закупается на такую сумму.

В настоящий момент QR-коды СБП активно внедряют такие ритейлеры как Связной, Ozon, Wildberries, М. Видео.

Таким образом, Эльвира Набиуллина начала крупное наступление на еще одно прибыльное направление коммерческих банков. Здесь же возникает следующая дискуссия.

Правильно ли, что Центробанк начал подменять функции коммерческих банков?

Отношение к данному вопросу нам еще предстоит выработать. Аргументов много в пользу обеих позиций.

Константин Двинский