На военных учениях в Арктике три российские подводные лодки впервые в истории выполнили одновременное всплытие из-подо льда на расстоянии до 300 м друг от друга. Об этом доложил президенту России Владимиру Путину главком ВМФ адмирал Николай Евменов, сообщает пресс-служба главы государства.

«В рамках арктической экспедиции впервые в истории российского Военно-морского флота выполнено всплытие из-подо льда трех атомных подводных лодок в ограниченном районе радиусом 300 м», — сказал он.

В рамках учений прошел также полет в приполярном районе с дозаправкой в воздухе двух самолетов МиГ-31 с прохождением ими географической точки Северного полюса в прямом и обратном направлении, а также практическая торпедная стрельба атомной подводной лодки из-подо льда. После стрельбы торпеду обнаружили техническими средствами и подняли на поверхность.

Боевые учения проводятся в рамках арктической экспедиции «Умка-2021», организованной Минобороны и Русским географическим обществом. Она проходит в районе архипелага Земля Франца Иосифа, острова Земля Александры и прилегающей к нему акватории.