Такой лозунг сканировали активисты, собравшиеся у посольства Литвы в Минске 24 марта. Представители общественных организаций и просто патриотически настроенные граждане пришли к посольству Литвы высказать свою позицию. «Наша страна, наши правила», «Фашизм не пройдет», «Любимую не отдают» – дружным хором вторили собравшиеся голосам из толпы, перемежая их с требованием увидеть посла Литвы в РБ, чтобы задать ему в лицо ряд вопросов. Кто-то из собравшихся напомнил, что вчерашний выход посла Украины к аналогичному митингу у посольства Украины в Минске обернулся для представителя бывшей УССР позором. И теперь от его коллеги, представителя бывшей Литовской ССР, требовали выйти, чтобы посмотреть правде в глаза и ответить на неудобные вопросы простых белорусов, которые на принесенных с собой плакатах использовали не дипломатические политкорректные фразы, а называли вещи своими именами: «Литва, руки прочь от Беларуси», – это, наверное, о том, что НАТОвские базы в Литве расположены почти на самой границе РБ; другие плакаты гласили: «ЕС, руки прочь от Беларуси! Наша страна, наши правила!», «Литовские марионетки европейской политики», «На чужой вершок не разевай роток», «Требуем немедленно прекратить вмешательство в наши внутренние дела».

Следует отметить, что все плакаты были в разном стиле. Одни нарисованы от руки, другие сделаны на заказ, кто-то просто на принтере распечатал свой лозунг. Было видно, что организаторы не раздавали заранее нужные лозунги, люди их готовили сами. Литву обвиняли в том, что она принимает политических авантюристов, не решает свои проблемы, но при этом вмешивается с дела Белоруссии. Люди возмущались, что белорусский МИД не реагирует на откровенные оскорбления РБ на международной арене. Похоже, что народ сам решил высказать свое мнение непосредственно представителям посольств иностранных государств, которые вмешиваются во внутренние дела РБ. Один из участников предложил выслать посла Литвы на основании незаконных действий, нарушающих суверенитет нашей республики и угрожающих национальной безопасности. «Свою страну в обиду не дадим. Народ возмущается, а власти молчат», – говорит блогер, записывающий стрим. Стримы записывают еще несколько человек. Журналисты ОНТ снимают сюжет для белорусского телевидения.

«Литва, сколько стоят твои услуги?» – гласит плакат с подтекстом. Кто-то начал сканировать этот лозунг. Белорусы намекают литовским элитам о том, что они не имеют политической самостоятельности и своей независимой позиции на международной арене. В шутку даже начали обсуждать расценки.

Сыпались обвинения и в адрес СМИ некогда союзной республики. «СМИ, хватит врать», – гласил один плакат.

Отдельно выделялся транспарант, на котором была зачеркнутая свастика с надписью: «Фашизм не пройдет». Это еще один камень в огород опустившейся до героизации нацизма соседки.

Ближе к завершению митинга появился новый лозунг, который подхватили сканирующие: «Прекратить вмешательства в наши внутренние дела». Полетели камни и в огород Светланы Тихановской. «Тихановская – европейская марионетка», – подхватили участники митинга. «Батька – наш президент! Батька – наш президент!» Женский голос из толпы дополнил: «Лукашенко – президент. Не надо нам котлетницу!». Кто-то придумал новую кричалку: «Тихановскую в автозак!»

«Беларусь – это наша земля». И снова сканировали: «За Лукашенко!». Женщины предложили слова из песни: «Любо, братцы, любо! Любо, братцы, жить! С  нашим атаманом не приходится тужить».

Женщина, знающая литовский язык, на литовском и русском громко говорил: «Литва, мы вам не мешали. Мы жили, как жили. Мы не хотим повторять ваших ошибок. У нас был Союз нерушимый республик свободных. Мы за Советский Союз, в котором мы все жили дружно. Мы за мир и счастье на всей планете… В Литве разрушены все заводы…» Конечно, белорусам есть с чем сравнивать. Они не хотят, чтобы и их республика осталась без своих производств и независимой экономики. Давайте кричать «Позор Литве», предложила пожилая женщина. Активисты ее поддержали. И, действительно, последние действия литовской стороны в отношении Белоруссии достойны порицания. «Литва защищает уголовников», – продолжали сканировать люди. «Литва защищает уголовников, Литва защищает фашизм». Деяния достойные позора и порицания – никто не будет спорить.

«Дорогие друзья, литовцы, поляки, среди вас есть очень достойные друзья, – начала речь одна из участниц, у которой на плакате на литовском было написано, что мы были в составе единого государства, дружной семьи, – среди вас есть наши родственники. Потому что когда мы жили в Советском Союзе, мы были дружная семья. Из-за росчерка пера трех неумных людей наш Советский Союз был вычеркнут без нашего спроса и согласия. Мы за то, чтобы жить в том же мире, в том же Союзе… Наши деды прошли войну, мы прошли 90-е годы и выстоим сегодня. Свою Беларусь мы не дадим в обиду!» Митингующие подхватили последние слова: «Беларусь свою не дадим в обиду!» И, обращаясь к соотечественникам: «Белорусы, объединяйтесь», «Вместе мы сила!», «Один народ, одна страна».

Пожилая женщина, отвечая на вопросы рядом стоявшей девушки-блогера, сказала: «Сегодня такой день, когда можно сказать нашим соседям, что мы хотим мира, мы хотим быть одной страной, единой. Мы хотим мира, спокойствия и дружбы с нашими соседями, в том числе и с Литвой, с которой мы всегда были вместе, дружили. Мы – мирные люди… Но любимую мы не отдадим».

В завершение митинга собравшиеся опять напомнили: «Лукашенко – наш президент!», «Мы сами с усами!»

Юлия Чирва