Уже третью неделю подряд главная тема в Витебске связана с системой образования. На этот раз в одном из телеграм-каналов была опубликована аудиозапись из 45-й школы Витебска. На ней директор и его заместитель общаются с девятиклассниками, настраивая их на то, что не все дети смогут продолжить учебу в 10-м классе. Успеваемость при этом – не единственный критерий. Школьников настраивают на то, чтобы они вступили в БРСМ и занимали «определённую гражданскую позицию».

В социальных сетях большинство пользователей уверено, что этот и подобные школьные скандалы последнего времени вызваны спущенными сверху директивами воспитывать детей в духе лоялизма. Это многим не нравится. Причём даже тем, кто не поддерживает змагарскую идеологию. Кондовая воспитательная работа, которая проводится в белорусских школах, не близка большинству граждан Беларуси, независимо от их политических взглядов.

В отношении студентов власть использует методы запугивания. Так, на прошлой неделе представители администрации Полоцкого государственного университета просили студентов подписать бумаги о том, что они ознакомились с изменениями в административной статье 24.23 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, бывшая статья 23.34). В других высших учебных заведениях Витебской области со студентами провели профилактические беседы на тему того, что участие в предстоящем Дне воли – незаконно.

В целом никакого ажиотажа в преддверии Дня воли не ощущается, едва ли 25 марта станет началом «протестной весны», как об этом говорят лидеры оппозиции. Во всяком случае в Витебске к этому нет вообще никаких предпосылок.

Сергей Ковалёв