Самая обсуждаемая новость в Могилёве за неделю состоит в том, что речка Дубровенка окрасилась в ярко-голубой цвет. Очевидцы разместили видео и фотографии в могилёвском паблике во «ВКонтакте». На видео, которое выложили в Сеть местные жители, видно, что в одном из ручьёв, который впадает в большой водоём, есть какая-то примесь яркого ультрамаринового цвета. Пользователи в соцсетях шутят, что Дубровенка стала «могилевскими Мальдивами», а очевидцы говорят, что прямо из-под земли течет «тархун». Специалисты предполагают, что в реку попал краситель.

В конце недели стало известно, что в Могилёве не разрешат проводить «День воли» 25 марта. Это решение властей было более чем ожидаемым. На этом фоне продолжается преследование БЧБ-активистов. В среду был задержан айтишник и активист Сергей Пехтерев, который ранее уже отбывал 14 суток ареста по ст. 23.34 КоАП РБ. В Славгороде местного жителя осудили за публичное оскорбление сотрудника РОВД. Мужчина написал о нём что-то в Viber-чате. В Могилёве за бело-красно-белый флаг на балконе оштрафовали на 580 белорусских рублей (16 600 российских рублей) активиста Товарищества белорусского языка Сергея Дымкова.

Всё это говорит о том, что если кто-то всё-таки решится выйти 25 марта на улицу с политическими лозунгами или БЧБ-символами, они будут задержаны и окажутся в изоляторе. Осознание этого факта сильно охладило желание змагаров протестовать 25 марта. Никто (!) из знакомых оппозиционеров не собирается проявлять активность в «День воли».

Уже подходит к концу третий месяц 2021 года, однако никаких признаков грядущей новой волны протестов не видно. Экономическая ситуация ощутимо не ухудшилась. Какие ещё могут быть триггеры протестной активности – сложно даже предположить.

На личной странице в ВК был проведён опрос: «Считаете ли Вы, что в 2021 году в Беларуси начнутся масштабные протесты?» В нём приняли участие 527 человек. За вариант «Да, думаю, начнутся» проголосовало всего 68 человек (13%).

В политическом плане население находится в сонном состоянии. Предпосылок для его пробуждения пока нет.

Михаил Павлов