Невзирая на очевидное успокоение ситуации в области, местная власть очень обеспокоена возможными массовыми протестами на так называемый «День воли» 25 марта. В интернете тиражируются панические слухи о том, что силовики будут применять непропорционально силу в отношении протестующих. В Гродно 16 марта граждане зафиксировали на телефон многочисленные внедорожники с установленными на них пулемётами. Такой показательной демонстрацией силы Караник хочет показать, что шутить с толпой он не намерен. Гродно уделяется особое внимание из центра по причине того, что летом-осенью 2020 года здесь были самые активные протесты и облисполком даже вынужден был частично согласиться с требованием митингующих. В Минске это воспринимают как позор («прогнулись»).

Атмосфера в трудовых коллективах на ключевых предприятиях Гродненской области нормальная, люди не думают о забастовке. Тем не менее отдельные сотрудники госпредприятий объявили за прошедшую неделю «индивидуальную забастовку»: Наталья Шавейко (инженер-химик ЦОТК ОАО «Гродно Азот» с 20-летним стажем работы) и Вадим Кулевич, (бетонщик 4-го разряда унитарного предприятия ОАО «Гродно Азот»). Их коллеги сочувствуют им, но повторять их путь не желают, так как помимо увольнения за такое вполне можно получить уголовное преследование в свете последних событий.

Акции протеста за прошедшую неделю ограничились традиционными немногочисленными собраниями во дворах (всего мы насчитали около 20 участников). Прогнозировать что-либо на 25-е число сложно, однако, по нашему мнению, особо масштабных акций ожидать не приходится ни в Гродно, ни тем более в районных центрах.

Одна из горячо обсуждаемых гродненцами тем – визит Александра Лукашенко в гродненскую больницу с посещением заболевших коронавирусной инфекцией нового типа. Обсуждают не столько сам визит, сколько беспрецедентные меры безопасности, предпринятые службой охраны главы государства. Гражданам запрещали подходить к окнам и даже смотреть на вертолет президента. Люди воспринимают это с иронией, мол, «вот его 80% во всей красе».

Сергей Петражицкий