На «День воли» 25 марта каких-либо масштабных акций протеста граждане не ожидают. Однако стоит отметить, что если раньше празднование этой даты воспринималось как нечто субкультурное, присущее лишь белорусским националистам, то теперь из-за гиперактивной националистической пропаганды в интернете в празднование включаются ранее аполитичные люди. Это крайне тревожная тенденция, купировать её будет весьма затруднительно, учитывая большое раздражение, вызываемое властью в народе.

О настроениях брестчан красноречиво говорит то, что произошло 16 марта во время выступления российского комика и стендапера Алексея Щербакова. Между артистом и публикой состоялся следующий диалог:

— Может, что-нибудь хотите сказать?

— Нас наказывают, когда мы говорим, что хотим.

(Бурные аплодисменты).

В целом ситуацию в городе за неделю можно охарактеризовать формулой «очень вялый и слабый протест» – «традиционно жесткая реакция властей». Протестующие несколько раз собирались в каких-то закоулках и фотографировались с бело-красно-белыми флагами, закрыв свои лица масками, а глаза – надписями «Я/МЫ 97%». Правоохранительные органы в свою очередь сконцентрировались на борьбе против «деструктивных телеграмм-каналов». По инициативе ГУБОПиК МВД Ленинский суд Бреста признал ТГ-канал «Брест: Слухи и факты» и чат «Брест 97%» экстремистскими. Теперь опубликование информации из этих сообществ влечет административную ответственность по ст. 19.11 КоАП.

18 марта прокуратура Бреста направила в экономический суд области исковое заявление о ликвидации ООО «Польская школа» в связи с «грубым нарушением законодательства, повлекшим причинение ущерба государственным и общественным интересам». Речь идёт о скандале с героизацией польского националиста, организатора геноцида белорусов Подляшья Ромуальда Райса «Бурого».

20 марта в Бресте милиция задержала 24-летнего анархиста, который 2 января 2021 г. из аэрозольного баллончика исписал краской стены зданий, заборы и информационные стенды оппозиционными лозунгами. Задержанный местный житель является активным участником радикально настроенного молодежного движения «антифашистской» и анархической направленности, членом регбийного клуба. Ранее, как сообщают органы госпропаганды, фигурант привлекался к административной ответственности за участие в протестах и распитие спиртного в общественном месте. Недавно уволился с работы и планировал уехать в Польшу на заработки.

Население относится к этим репрессиям либо безразлично, либо негативно, однако они дают реальный и ощутимый для властей эффект: население запугано и не готово к масштабным акциям протеста в ближайшее время.

Георгий Пытько