Песню белорусской группы «Галоса ЗМеста» «Я научу тебя» забраковали организаторы ежегодного конкурса «Евровидение», который должен пройти в этом году в Роттердаме. Заставляют перепеть её или заменить. Официальных претензий как таковых музыкантам не предъявлено. Ведущие западные средства массовой информации, например, яро русофобские «Немецкая волна», «Свободная Европа», ВВС и т.д. высказали догадки на сей счёт.

Во-первых, все из медиа-недоброжелателей Беларуси обратили внимание на то, что песня исполняется на русском языке. А этого уже самого по себе достаточно, чтобы песню забраковали в Европе. А дальше не понравился текст. Там рефреном шло: «Я научу тебя плясать под дудочку. Я научу тебя клевать на удочку. Я научу тебя ходить по струночке».  Ну и так далее. Если бы, конечно, песня была не на русском языке, а её исполнители были бы облачены в бело-красно-белые наряды, то, возможно, организаторы «Евровидения» сочли бы песню не только вполне «пристойной», но ещё и объявили бы неформальным гимном «борцов за свободу Беларуси». А так выходит совсем наоборот. Правда, по  мнению оргкомитета конкурса, который на протяжении последних лет пропогандирует «евроценности» сомнительного содержания. Да ещё представителей белорусской оппозиции. И то, и другое чересчур странно. Но только на первый взгляд. При близком рассмотрении очень даже симптоматично.

Казалось бы, из содержания песни выходит, что это песня-протест как раз против режима Александра Лукашенко. Ведь белорусский «диктатор» в сознании среднестатистического европейского интернет-пользователя только тем и занимается, что учит свой народ «плясать под дудочку» да «ходить по струночке». Но сначала белорусская оппозиция, а за ней оргкомитет «Евровидения» в Роттердаме, а уже в третью очередь журналисты тенденциозных западных изданий признали песню высмеивающей акции протеста сторонников несостоявшейся президентши Светланы Тихановской. Мол, на лицо глумление над «святыми постулатами демократии». Вот это то и странно.

Ребята из «Голоса ЗМеста», конечно же, не победили бы на «Евровидении». Даже в топе их не было бы. Язык не тот. Его мало кто поймёт в Европе. «Экшена» и «придурковатости» нет. Спецэффекты отсутствуют как таковые. Но шуму белорусская группа уже наделала и не выступив ещё на конкурсе. Всё благодаря «чёрному PR», который развернули против неё в социальных сетях и средствах массовой информации.

Итак, главный вывод, который стоит сделать из истории с песней белорусской группы, – «демократические» лидеры «цветных революций» рисуются западной прессе ещё большими душителями свободы, нежели власти соответствующих стран. Второй вывод идёт следом – они считают, что лучше всё запретить даже при том, что любые объяснения будут не в их пользу. В-третьих, ведущие средства массовой информации Запада доказали с одной стороны, что они либо согласны безоговорочно выполнить чей-либо заказ (они при этом ещё будут заявлять, что «свободнее» их во всём мире нет) или же их штат ныне состоит из каких-то малопригодных на журналистском поприще случайных людей. Но, учитывая, что  DW, ВВС, «Радио Свобода» и иже с ними дудели в одну и ту же дуду, похоже всё-таки на первое. Но тут ещё не известно, что хуже… А самое противное, что это всё народонаселением «есться». Причём не только живущем к западу от Буга, но и в определённых кругах белорусского общества.

И последний «Роттердамский тезис». Против России постоянно придумывают какие-нибудь каверзы. Говорят, что в отместку за «оккупацию Крыма», «войну на Донбассе», «отравление Скрипалей и Навального» и ещё невесть за что. Кстати, министр иностранных дел России Сергей Лавров проанонсировал свой визит в КНР, сказав, что со своим китайским коллегой Ван И обсудит вопрос об окончательном переходе с долларовых операций между двумя странами в национальные или другие мировые валюты, а заодно о постепенном свёртывании в двух странах хождения платёжных систем, контролируемых США. Вот это уже весомый ответ, если Китай эту инициативу поддержит.

Международное же сообщество пытается давить на Россию и посредством спорта. Вообще-то в 70-80-е годы прошлого столетия Олимпийский флаг использовался только тогда, когда сама страна на игры не хотела отправлять официальную свою делегацию. Ныне же белый стяг с разноцветными пятью кольцами – это «флаг прокажённых». Международный олимпийский комитет стёр с земного шара самую большую на нём страну – Россию. Даже не постеснялся отлучить от параолимпийского движения спортсменов-инвалидов. Беларусь оказалась тоже под спортивным давлением.

Ещё в 2017-м в качестве стран, которые должны были принять чемпионат мира по хоккею в нынешнем году, значились Беларусь и Латвия. Но уже в январе 21-го Международная федерация хоккея с шайбой заявила о проведении в конце мая – июня всех матчей мирового первенства в Латвии. «Из-за соображений безопасности», как говорится в официальном сообщении федерации. Опять же любопытная деталь. Примерно такая же, как и в случае с «Галоса ЗМеста». Оказывается, что жизни и здоровью спортсменов могут угрожать именно «борцы за свободу Беларуси».

Олег Коваленок