Законопроект “Об аттестации духовенства”, который во вторник был принят во втором чтении, защищает духовный суверенитет России, заявил РИА Новости председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Законопроект “О внесении изменений в Федеральный закон “О свободе совести и религиозных объединениях” в части совершенствования правового регулирования деятельности религиозных объединений” 23 марта прошел второе чтение, третье чтение назначено на 24 марта.

“(Этими законопроектом – ред.) мы защищаем наш духовный суверенитет, наши ценности”, – сказал РИА Новости Гаврилов.

По его словам, закон о свободе совести и о религиозных объединениях “претерпит ряд изменений”, в частности, будет введен запрет на участие в религиозных группах лиц, причастных к экстремистской деятельности и финансированию терроризма.

“От внутренних расколов централизованные религиозные организации оградит новое положение – выйти из структуры религиозная организация сможет только в соответствии с уставом централизованной религиозной организации. Для защиты от злоупотреблений со стороны коммерческих организаций и НКО, не связанных с деятельностью религиозных организаций, указывать на вероисповедание в своих наименованиях смогут только общественные организации и движения при наличии письменного согласования с централизованной религиозной организацией”, – уточнил Гаврилов.

В комитете напомнили, что законопроект обязывает получать дополнительное профобразование и проходить аттестацию священнослужителей и религиозный персонал, которые получили духовное образование за рубежом и “впервые приступают к осуществлению богослужений, религиозных обрядов и церемоний, к миссионерской или преподавательской деятельности”.

“Это положение не распространяется на священнослужителей, уже осуществляющих религиозную деятельность в России. “Данная обязанность позволит ограничить доступ “проповедникам” с зарубежным дипломом к осуществлению преподавательской деятельности и пресечь попытки вмешательства во внутренние дела государства”, – заключил собеседник агентства.

Основная цель авторов, согласно пояснительной записке к законопроекту, “не допустить участие в деятельности религиозных организаций священнослужителей, получивших религиозное образование за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию”, а также предотвратить “вовлечение участников религиозной группы в экстремистскую деятельность и деятельность, направленную на финансирование терроризма”.

После внесения в Госдуму летом 2020 года он вызвал противоречивую реакцию конфессий. В частности, критике подвергалось то, что документ в случае принятия обяжет священнослужителей и персонал религиозных организаций, которые получили духовное образование за рубежом, получать дополнительное духовное образование в российских учебных заведениях и проходить обязательную переаттестацию, иначе они не смогут заниматься преподавательской и религиозной деятельностью.

Ранее в комитете пояснили, что согласно одобренным поправкам ко второму чтению, планируется “освободить от получения дополнительного профобразования и прохождения аттестации священнослужителей, получивших иностранное духовное образование, которые в настоящее время уже осуществляют религиозную деятельность”. Также в комитете заверили, что иностранные религиозные деятели не должны будут проходить аттестацию для чтения лекций или проведения церемоний, эти требования, согласно законопроекту, распространяются только на духовенство с российским гражданством.

РИА Новости