20 марта 2021 г. в Поставском районе Витебской области состоялись памятные мероприятия, посвященные 105-й годовщине Нарочской наступательной операции – одного из самых грандиозных и трагических событий Восточного фронта Первой мировой войны.

Нарочское наступление было предпринято в марте 1916 г. по просьбе французского командования. Франция в те дни переживала трагедию Вердена, и внезапное наступление на Восточном фронте должно было отвлечь внимание немцев. Операция продолжалась две недели. Подготовка проводилась в спешке, не хватало снарядов и патронов, погодные условия были абсолютно непригодными – оттепели сменялись морозами, мокрый снег – дождем. Но русские войска, по колено проваливаясь в талую воду, мужественно шли на германскую колючую проволоку в убийственные лобовые атаки. За две недели под Нарочью погибло и было ранено 78 тысяч офицеров и солдат русской армии. Для сравнения – численность всей современной белорусской армии составляет чуть больше 60 тысяч…

Традиция чествовать героев Нарочи в Беларуси установилась в 2016 г., когда на международном уровне было отмечено 100-летие сражения. На 105-летие в Поставы прибыли Посол Франции в Беларуси Николя де Буайен де Лакост, советник по культуре и сотрудничеству Посольства Франции Александр Пике, атташе по военным вопросам Германии Андреас Ляйбнер и его помощник Вальдемар Функ, секретари посольства Российской Федерации в Беларуси, местные власти, представители гражданских организаций, исследователи, краеведы, волонтёры, реконструкторы. Организатором мероприятия выступил историко-культурный фонд «Крокi», основанный Борисом Цитовичем, а ныне возглавляемый реконструктором Андреем Аралиным.

В Поставском районном краеведческом музее состоялось открытие выставки Владимира Богданова «Художники на войне». Затем участники мероприятий возложили цветы к местам захоронения солдат по улице Советской в Поставах, на городском кладбище в Макаровцах, в деревне Камаи. Завершились мероприятия в музее под открытым небом возле деревни Дуки — там была проведена военно-историческая реконструкция эпизода Нарочской битвы 1916 года. В завершение дня состоялась презентация документального фильма Андрея Мацура «Мядельский фарватер», посвященная малоизвестной странице Первой мировой войны – действиям катерников на северных озерах Беларуси.

Вячеслав Бондаренко