25 апреля 2019 года в составе вооруженных сил Украины появилось новое армейское соединение – 61-я отдельная пехотная егерская бригада (61-я ОПЕБр).

И в этом факте с одной стороны нет ничего примечательного: украинская армия с 2014 года активно реформируется, довооружается, стремится перейти на стандарты НАТО. Потеря Крыма и Донбасса вынуждают военное и политическое руководство «нэзалэжной» максимально милитаризировать силовой блок страны.

Однако с другой стороны, в случае с введением в состав украинских ВС новой, претендующей на звание элитной, воинской части у простого обывателя (не только украинского) возникает очевидный вопрос: зачем? Дело в том, что ранее в составе армии Украины подобного рода егерских подразделений замечено не было, к тому же, место дислокации, а также зона ответственности новоявленной бригады весьма необычны, они выпадают из многократно обкатанной в последнее время идеологической схемы – «Все на борьбу с клятыми маскалями!».

61-я бригада расквартирована в приграничном с Республикой Беларусь городе Чернигове. Как следует из официальных сообщений пресс-службы бригады, она предназначена «Для ведения боевых действий в лесистой и болотистой местности, комплектуются исключительно военнослужащими контрактной службы, которые имеют опыт боевых действий или гражданская деятельность которых совпадает со спецификой деятельности соединения (охотники, егеря, сотрудники лесных хозяйств). Приоритет в подборе кандидатов на егерскую службу командование части предоставляет действующим и бывшим военнослужащим сил специальных операций и военной разведки ВС Украины.

61-я бригада ВС Украины объявила о наборе на контракт граждан других стран, которые в совершенстве владеют русским или белорусским языками, а также знают местность в направлении от северной границы Украины. В настоящее время около 25% военнослужащих 61-й бригады являются гражданами иностранных государств».

Может быть вы спросите, почему новая украинская воинская часть появилась именно у белорусских пограничных рубежей? Киевские СМИ обосновывают это так: «Необходимость создания егерской бригады продиктована требованиями времени. Как известно, на севере Украина граничит с Беларусью, общая граница с которой составляет 1084 километра преимущественно лесной и болотистой местности. И хоть сама по себе Беларусь никаких угроз Украине не несет, однако она позволяет (добровольно или под давлением – не важно) российским войскам чувствовать себя на своей территории, как дома.

Невозможно не заметить, как в последнее время президент России Владимир Путин давит на президента Беларуси Александра Лукашенко с целью ускорения политической аннексии “братской республики”. О планах Путина поглотить Беларусь открыто говорят уже не первый год, однако в последнее время президент России заметно активизировался в этом направлении – весь 2018 год представители Минска и Москвы по инициативе Кремля обсуждали создание так называемого Союзного государства, введение одной валюты и даже введение единственного государственного языка.

Не стоит также забывать и о непреодолимом желании Владимира Путина разместить свои войска на территории Беларуси. О том, что часть регулярных войск Российской Федерации осталась на территории Беларуси еще после совместных военных учений “Запад-2017”, говорили неоднократно, хоть Лукашенко эти слова всегда опровергал.

Тем не менее, все мы прекрасно понимаем, что рано или поздно Путин может добиться своего, и соседняя с нами Беларусь станет если не частью России, то по крайней мере территорией, которую будет контролировать российская армия. Для Украины это грозит если не полноценным военным вторжением (расстояние от белорусской границы до Киева – всего 150 км, или три танковых перехода), то постоянными диверсионными операциями россиян (в этом регионе находятся три атомных электростанции, две из которых работающие). Поэтому и нужно военное соединение, которое сможет профессионально противостоять этим вызовам в лесной и болотистой местности.

Сама идея такого вида войск не новая и давно и успешно применяется в странах Западной Европы. В частности, в Финляндии еще в 1943 году был создан 4-й отдельный батальон глубинной разведки, который с 1997 года носит название Отдельный егерский полк специального назначения “Утти”.

Во время Второй мировой войны финские “егеря” провели 275 операций в тылу советских и немецких войск на расстоянии до 300 км от линии фронта. Основное боевое задание современного егерского полка – ведение разведывательно-диверсионной деятельности в интересах финских вооруженных сил. В мирное же время полк “Утти” является учебной воинской частью, которая обеспечивает подготовку военнослужащих срочной службы, переподготовку резервистов, а также служит базой для мобилизационного развертывания частей и подразделений военного времени.

Вполне возможно, что и украинская 61-я отдельная пехотная егерская бригада будет развиваться по схожему сценарию».

Таким образом, идея создания украинским военным руководством  егерской бригады, созданной по западным лекалам, в общем-то понятна. Путин и Лукашенко – враги, нападут на «Нэньку», проглотят её и не подавятся. Но не понятной остается основная цель столь спешного создания Украиной нового военного проекта вблизи Беларуси.

Украинскому армейскому командованию очевидно, что с белорусской стороны границы им не противостоит ни одно (!) подобное воинское соединение, военных приготовлений не ведется, совместных с российскими ВС учений никогда не проводилось. Тогда зачем Украине понадобилось бряцание оружием в районе белорусского Полесья?

Как известно, история всегда повторяется. Если обратиться к архивам, можно легко представить мотивы украинских высокопоставленных военных, разжигающих очаг напряженности на границе с Беларусью.

Итак, чем зарекомендовали себя так называемые егерские подразделения, к примеру, в истории не спокойного 20 века?

Во время Великой Отечественной войны на оккупированной фашистами территории советской Белоруссии активно действовала штурмовая бригада Ваффен-СС «Дирлевангер», комплектовавшаяся, как и нынешняя 61-я ОПЕБр Украины, «охотниками, работниками лесного хозяйства и т.д.».

Идея поставить немецких уголовников-браконьеров «под ружье» родилась в высших эшелонах Третьего рейха в начале 1940 года. По архивным данным Адольф Гитлер получил письмо от жены одного из функционеров нацистской партии, отправленного в тюрьму за незаконную охоту. Супруга арестованного нациста просила фюрера «разобраться и освободить ее мужа, тем более, как утверждала женщина, ее благоверный великолепно стрелял из винтовки и мог быть полезен на фронте». Письмо патриотичной немецкой фрау заинтересовало Гитлера. В одном из разговоров с руководством СС он высказал предложение об использовании браконьеров в боевых действиях против врагов Рейха.

В войсках СС Германии отнеслись к словам фашистского диктатора серьезно. Было принято решение сформировать экспериментальное подразделение, укомплектованное осужденными немецкими браконьерами. 29 марта 1940 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер направил письмо имперскому министру юстиции Францу Гюртнеру, в котором, в частности, подчеркнул: «Фюрер распорядился, чтобы все браконьеры… которые охотились не с помощью силков, а с ружьями и преступили закон, были амнистированы для прохождения во время войны службы в особой снайперской роте СС, с целью исправления, и могли быть помилованы за хорошее поведение».

Предполагалось, что браконьеры обладают навыками, которые помогут им стать превосходной группой бойцов-скаутов и анти-партизанским формированием. Местом сбора особой снайперской роты была определена база 5-го полка частей СС «Мертвая голова» в районе концлагеря Заксенхаузен. В июне 1940 года сюда привезли 80 человек. Все они прошли тщательный отбор. По результатам медицинского освидетельствования врачи СС признали годными к службе 55 новобранцев.

Спецподразделение снайперов-браконьеров получило наименование команда «Ораниенбург». В его рядах были уроженцы из южных земель Германии, Судетской области и Восточной Пруссии. Скоро в часть прибыл и ее командир – ветеран Первой мировой войны, идейный нацист Оскар Дирлевангер.

По мере распространения новости о новом войсковом формировании, сотни немцев – осужденных, находящихся в концентрационных лагерях, подавали прошения о зачислении в подразделение. К сентябрю 1940 года батальон Дерливангера насчитывал более 300 человек, его состав пополняли уголовники, осужденные за убийство, разбой, изнасилование, а также политзаключенные

В январе 1942 года этот уголовный сброд обосновался в захваченной гитлеровцами Белоруссии. И «охотники за головами» сразу стали совершать чудовищные преступления. Поначалу егеря расстреливали евреев в гетто Могилёва, затем их перенаправили на борьбу с партизанами. За несколько месяцев немецкие браконьеры заслужили уважение у вышестоящего командования СС, а самого Дирлевангера представили к высокой нацистской награде.

Команда егерей-карателей Дирлевангера активно участвовала в уничтожении белорусских местечек, пытаясь таким образом снизить партизанскую активность народных мстителей.

Именно по такой изуверской карательной схеме 15 июня 1942 года были сожжены деревня Борки в Кировском районе Могилёвской области и окрестные деревни. Подчиненные Дирлевангера при поддержке команды СД и подразделений охранной полиции уничтожили здесь 2027 женщин, стариков и детей. Такая же печальная участь постигла и многие другие белорусские деревни – Пируново, Виленку, Забуднянские Хутора и Немки. В деревне Збышин было сожжено и расстреляно 1076 человек. В ноябре 1942 года, когда каратели (в рамках операции «Фрида») охотились на минских партизан, ими были сожжены деревни Дубовручье и Боровино.

Безусловно, одной из самых известных акций, в которых принял участие особый батальон СС «Дирлевангера», стало уничтожение 22 марта 1943 года деревни Хатынь. Надо отметить, что егеря в этом случае сыграли второстепенную роль. Больше всего в Хатыни зверствовал личный состав 118-го батальона охранной полиции, укомплектованный украинскими коллаборационистами. Эсэсовцы Дирлевангера прибыли к месту операции, когда их об этом срочно попросило командование украинского батальона.

В Хатыни было расстреляно и сожжено 149 человек, в том числе малолетних детей. Для егерского батальона это была рядовая акция, поскольку браконьеры до этого стирали с лица земли и более крупные деревни и села.

За два с половиной года, пока каратели Дирлевангера находились в оккупированной Белоруссии, ими было сожжено более 180 населенных пунктов и уничтожено более 30 тысяч человек. Личный состав особого батальона СС принял участие практически во всех крупных операциях против партизан и мирных жителей Белоруссии, спланированных охранными войсками вермахта.

…Но вернемся к теме развертывания у границ Беларуси 61-й пехотной егерской бригады вооруженных сил Украины. Не хотелось бы выстраивать прямые исторические параллели с событиями века минувшего, но приходится констатировать: появление этого соединения ВС Украины вблизи белорусского Полесья выглядит не случайно.

Если четверть личного состава 61-ой ОПЕБр является «гражданами иностранных государств со знанием русского и белорусского языков», остаётся только догадываться, какие цели и задачи может выполнять эта егерская бригада в отношении суверенной Беларуси.

Валентин Мазуркевич