Самарская областная общественная организация белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» приняла участие в рабочей встрече, организованной Советником Посольства, руководителем отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в городе Уфа.

Белорусов Самарской области на мероприятии, которое проходило в онлайн-формате, представляла Теплянская Юлия Александровна, помощник президента, руководитель молодёжного отделения организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000».

Открывая рабочую встречу, советник – руководитель отделения белорусской Дипмиссии в г. Уфе Карпович Артур Борисович отметил важность работы национальных общественных объединений по сохранению и развитию самобытной белорусской культуры и традиций в регионах Российской Федерации, закрепленных за отделением Посольства, а это Республика Башкортостан, Республика Калмыкия, Удмуртская Республика, Астраханская, Оренбургская и Самарская области.

Юлия Теплянская, приветствуя участников рабочей встречи, отметила, что Самарская областная общественная организация белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» одна из старейших и наиболее активных национальных общественных объединений не только в Самарской области, но и на территории Российской Федерации. Организация была создана в 1999 году и зарегистрирована 27 апреля 2000 года. В прошлом году белорусы Самарской области отметили 20-ти летний юбилей со дня официальной регистрации организации.

На протяжении многих лет СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» проводит большую работу по развитию дружественных и деловых контактов между Самарским регионом и Республикой Беларусь. В рамках проекта «Административный регион Республики Беларусь – организация соотечественников зарубежья» в июле 2004 года был подписан «Протокол о сотрудничестве» с Витебским горисполкомом, а в июле 2014 года — «Соглашение о партнёрстве» с Заводским районом города Минска. Образовательный и творческий партнёр самарской организации белорусов на исторической родине – Государственное учреждение образования «Средняя школа №77 г. Минска», Детская библиотека №16 г. Минска и ГУДО «Могилёвский Областной центр творчества».

Широкое признание как на самарской земле, так за её пределами получили ежегодные белорусские Международные фестивали-конкурсы искусств «Беларусь – моя песня» и «Единство». Учредителем и организатором фестивалей выступает областная организация белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» при поддержке министерства культуры, администрации городского округа Самара и Дома дружбы Самарской области.

Организация белорусов тесно сотрудничает с другими национальными общественными объединениями и некоммерческими организациями, является участником и организатором межнациональных мероприятий. (Фестивали «ЖИВЁМ и ПОМНИМ», «От героев былых времён…», «НА САМАРСКОЙ ВОЛНЕ» и др.). Сейчас организация белорусов и её спортивные команды «Зубры», по футболу и волейболу, ведут активную подготовку к спортивному межнациональному спортивному фестивалю «Дружба народов 2021».

Важное место в жизни организации занял Международный круглый стол «Самарские белорусы в межкультурном пограничье полиэтнического региона», который прошел 25 февраля и в котором приняли участие белорусы Самарской области. Мероприятие было организовано Самарским социально-педагогическим университетом при активном участии СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» проходило в он-лайн режиме.

В круглом столе участвовали руководители учреждений образования г. Могилёв и Могилёвской области, в том числе и УО «Могилёвский государственный областной институт развития образования», а также ведущего учреждения языкового образования столицы Беларуси – Минского государственного лингвистического университета и Полоцкого государственного университета. Международный формат этого мероприятия подтверждает важность, рассматриваемых вопросов не только для самарских белорусов, но и для ученых их исторической родины – Республики Беларусь.

Руководитель молодежного отделения Самарской областной общественной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000», от всех членов Правления, пригласила руководителей организаций белорусов и членов их организаций к участию в проектах, которые реализуют белорусы Самарской области, а это Международные фестивали-конкурсы искусств «Беларусь – мая песня» и «Единство», составление Реестра воинов, призванных с Куйбышевской области, которые погибли, защищая и освобождая Беларусь и захоронены в белорусской земле. Работа очень ответственная и длительная, ведь в Республике Беларусь находится 6 тысяч 184 захоронений воинов – куйбышевцев.

В этом году, в ходе проведения мероприятий посвященных Дню памяти воинов-интернационалистов и Международному дню родного языка, члены молодежного отделения Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» приняли решение о составлении антологии избранных произведений авторов, прошедших дорогами афганской войны, живших и ныне живущих в Республике Беларусь и Самарской области.

Кроме этого, Юлия Теплянская пригласила всех, кто пишет стихи или прозу, размещать свои статьи и произведения в общественно-популярном и литературно-художественном журнале «Адзінства»/«Единство» Самарской областной общественной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000».

– За многие годы, была организована и проведена, именно отделением Посольства Республики Беларусь, первая видео встреча, и она показала, что нам есть о чем поговорить и чем поделиться друг с другом. От членов Правления нашей организации хочу выразить признательность Советнику, руководителю отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Уфе Артуру Борисовичу Карповичу за организацию этого мероприятия. Убеждены, что подобные встречи станут регулярными и плодотворными, – высказала свое пожелание Глусская Ирина Михайловна, президент Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000».

ФНКА Белорусов России