22 марта исполнилось 78 лет со дня гибели Хатыни. Дата некруглая. И, по идее, ее должны были отмечать в Беларуси примерно так же, как год или два назад – небольшими репортажами по ТВ, возложением венков. Но вечером 21 марта в Хатыни прошел грандиозный митинг-реквием, несравнимый по размаху, пожалуй, ни с 2003-м, ни с 2013-м. Почему же в 2021-м трагедия Хатыни звучит настолько актуально?..

Ответ кроется в речи Александра Лукашенко, произнесенной на митинге-реквиеме. В ней он обратился к тем, «кто сознательно пытается возродить символы нацизма».

— Пусть это единицы. Как говорят: «В семье не без урода». Но такие, к сожалению, есть в современной Беларуси. Я обращаюсь ко всем, кто убежден, что фашизм нес на нашу землю цивилизацию, кто героизирует убийц, кто поклоняется БЧБ-флагам, под которыми проводился геноцид белорусского народа. Мы занялись этой проблемой, и мы докажем и покажем всему миру, что такое геноцид и что те, кто сегодня нас пытаются поучать, как жить, как минимум не имеют на это права. Всем вам, заблудшим и одурманенным, говорю: «Иди и смотри!» Иди в Хатынь, Борки, Олу, Дальву, Усакино, Шуневку, Озаричи, к мемориалам «Тростенец», «Яма», «Красный Берег». Смотри глазами ребенка, выжившего под телом убитой матери, глазами детей, брошенных умирать в колодцы, глазами застреленной беременной женщины, так и не познавшей счастья материнства, глазами отца, доставшего из пепла мертвого сына, глазами повешенных беспомощных стариков. Иди и слушай хатынский колокол, в звоне которого воедино слились детские крики, материнский плач и горькая отцовская скорбь миллионов белорусов. Белорусов, испытавших нечеловеческие страдания, но непокоренных и непобежденных.

С одной стороны, правильные, наполненные в том числе и личной болью слова. А с другой стороны, не парадокс ли?..

Не странно ли, что глава страны, в которой каждый третий пал жертвой нацизма, вынужден на официальном митинге публично обращаться к тем, кто пытается возродить нацистские символы? Впору задать вопрос – а как такая ситуация вообще могла возникнуть? Ведь в Беларуси на высоком уровне находится патриотическое воспитание, поддерживаются в должном порядке Брестская крепость и та же Хатынь, создаются новые мемориалы и музеи, проводятся уроки памяти… Откуда же появляются эти самые «уроды», без которых в семье никуда?..

Ответ очевиден: все вышеперечисленное безусловно существует, действует, выполняется. Однако очень часто – формально, для галочки, к очередной круглой дате или празднику. А в душе даже те, кто должен обеспечивать то самое патриотическое воспитание, нет-нет да и вздохнет по «исконно национальному символу» БЧБ-цвета.

И то обилие бело-красно-белых флагов, которое можно было видеть на улицах Минска что в 1996 году, что в 2020-м, не упало с неба. Это – закономерный итог политики двойных стандартов, «закрывания глаз» и потакания «оппозиции», а на самом деле – прямым идейным (а зачастую и кровным) потомкам тех, кто сжигал Хатынь и сотни ее огненных сестер. Эти люди отнюдь не «одурманенные» и не «заблудшие». Это просто убежденные слуги и адепты другого проекта, другого извода белорусской истории – прозападного и антирусского. Те, которые мечтают о белорусском языке как о единственном, о «Погоне» как о гербе, о портретах Натальи Арсеньевой в школьных классах. Те, которые, если власть переменится, с готовностью запоют «Магутны Божа» и будут в исступлении орать на площадях «Жыве Беларусь! – Жыве вечна!» Те, которые 25 марта празднуют Дзень Волi. Какой именно воли, зачем, почему – неважно, большинство из них и не объяснит. Но убить за 25 марта – убьют с радостью.

Считать таких людей малочисленными маргиналами – большая ошибка. События 2020 года показали, как много людей можно вывести на улицы в критический для страны момент. И никакой Хатынью, никакими жертвами войны их не переубедить и не уговорить. У них свои праздники и свои жертвы. Поэтому нет сомнения в том, что речь президента Беларуси на пепелище Хатыни услышали только те, кто там находился, и его идейные сторонники. Прочие – готовятся к 25 марта…

Игорь Орлович