Продолжаем цикл наших статей о таком печальном и оскорбительном для нашего народа факте, как “белорусизация” иноземных политических, культурных, научных деятелей. В уже известном нам списке “великих белорусов”, который размещен на официальном сайте нашей страны, есть Наполеон Орда (1807-1883) – “известный в искусстве белорус”. Вся его белорусскость заключается в том, что он родился в поместье Вороцевичи (ныне – Ивановский район Брестской области). По такой же логике нациста Альфреда Розенберга можно назвать эстонцем, а главу “Сбербанка” Германа Грефа окрестить знаменитым казахом.

Во-первых, обратим внимание на само имя Орды. “Наполеон” – очень популярное имя в среде польской шляхты начала XIX века. На французского императора смотрели как на надежду, которая может избавить Польшу от “пшеклентых москалей”. Как раз в 1807 году, то есть при рождении Орды, Наполеон создал Герцогство Варшавское – прообраз будущей польской государственности, в которую должны были войти также литовские, белорусские, частично украинские земли. Поэтому польские паны испытывали чувство глубочайшей благодарности “избавителю”.

Во-вторых, Наполеон Матеуш Тадеуш Орда родился в абсолютно польской и католической по духу семье. Его отец, Михал, имел литовское происхождение. С молодых лет Наполеон Орда был патриотом Польши, участвовал в молодежных студенческих кружках, польском восстании 1830-1831 годов, помогал польским повстанцам в 1863-1864 гг. Интересно, что при арестах у него находили польскую патриотическую литературу, в частности стихи Луизы Копет “Пробуждение Польши”.

Инсинуации на тему того, что он в детстве мог “питаться соками земли, чуць беларуския песьни, сакавитую беларускую мову” тоже не прокатывают, поскольку западное Полесье считалось тогдашними этнографами малороссийским, то есть украинским. Вспомним знаменитую карту академика Е.Ф. Карского. На данной территории и сейчас можно различить так называемый западнополесский микроязык, более близкий укромове и мало похожий на знакомую нам белорусскую речь.

Наконец, главный труд своей жизни, сборник акварелей и рисунков, он назвал “Альбомом исторических видов Польши”, куда включил зарисовки и из Литвы, и из Беларуси, и из западной Украины. Для Орды все земли бывшей Речи Посполитой являлись ничем иным, как Польшей.

Белорусский народ дал человечеству величайших учёных, деятелей культуры, выдающихся государственных деятелей. Причем деятели эти ощущали себя белорусами, не идентифицировали себя с другими народами. Являлись белорусами и на словах, и на деле. Но нам продолжают лепить в герои и “гонар” то поляков, то литовцев, то евреев – людей уважаемых, но не мысливших себя белорусами никогда.

Юрий Котович