Учебно-боевые центры в России проведут совместную механизированную подготовку сухопутных войск для Беларуси, об этом сообщает Минобороны РБ.

Белорусские военные для усовершенствования подготовки отправятся в Нижегородскую и Калининградскую области России.

В начале марта главы военных ведомств двух стран провели переговоры, на которых утвердили состав и численность военнослужащих для обучения в Беларуси и России. Государства откроют три совместных центра, в том числе один – в Гродненской области. Там же расположен Гожский полигон – его будут использовать для отработки практических целей.

Кроме того, белорусские специалисты пройдут обучение на базе учебно-боевого центра Балтийского флота Западного военного округа в Калининграде.

“Это направление даст возможность готовить белорусские подразделения на базе воинских частей российской морской пехоты, оснащенных БТР82А”, – пояснили в ведомстве. Там напомнили, что БТР82А поступят в Вооруженные силы Белоруссии в текущем году. Белорусские военные также испытают современную материальную базу для водолазной подготовки.

В совместных центрах Беларуси и России будет вестись подготовка мотострелковых и танковых подразделений государств. Методики и практические занятия будут основываться на опыте России.

“Совместная подготовка позволит на новом уровне отработать элементы взаимодействия подразделений белорусских Вооруженных Сил с силами российской части региональной группировки войск (сил) Беларуси и России и в конечном счете значительно повысить эффективность ее применения” – пояснили в белорусском министерстве.