Как пророчески сказал герой фильма «17 мгновений весны» Генрих Мюллер: «Как только где-нибудь, вместо слова «Здравствуйте» – произнесут “Хайль!”, в чей-то персональный адрес,- знайте, там нас ждут! Оттуда мы начнём своё победоносное возрождение!» И сегодня мы поражаемся, читая ленты новостей, очередному кощунственному поступку со стороны школьников и студентов в отношении памятников героям победы, героизации нацизма в соцсетях, да и просто в городах и сельской местности нередко на стенах и заборах можно увидеть свастику. Почему такое происходит? Куда смотрит школа?

Разобраться с этим не на словах, а на деле решил наш соотечественник член союза писателей, военный в отставке, автор книг и публикаций о Куропатах Александр Степанович Плавинский. Он нашел время проработать белорусские учебники истории на предмет подачи материала о Великой Отечественной войне. К каким выводам он пришел? Читайте в этой публикации.

По поводу сумбурности учебников, которые у нас издаются, все это, безусловно, может быть, оно так и есть, если смотреть с точки зрения простых обывателей. Я посидел пару дней в библиотеке, посмотрел в Интернете и понял, что никакой сумбурности в принципе нету. Идет целенаправленная идеологическая экспансия на наших детей по принципу «Хочешь победить врага – воспитай их детей». Эта экспансия идет уже тридцать лет.

У меня три предложения, поэтому я каждое свое предложение немножко распишу, как я вижу свои предложения или как это выглядит во времени. Вы знаете, что сейчас идут пересмотры итогов Великой Отечественной войны, смысл которых сводится к тому, чтобы представить войну как противостояние нацистов и преступно-коммунистического режима. Следующий этап – война двух преступных режимов преступна, соответственно, результат этой войны тоже является преступным.

Мы видим, что эстонцы, поляки начинают поднимать свой голос, дескать, надо пересмотреть территории, надо выдвинуть иски Российской Федерации как правопреемнику Советского Союза. Соответственно, красноармейцев начинают называть оккупантами, партизан — бандитами. Вот суть, к чему сводятся все пересмотры итогов Великой Отечественной войны. Вторая цель — унизить значение Великой Отечественной войны, показать ее никчемность; показать: вот, была у нас Вторая мировая война – это была война, а Великая Отечественная — это так. Поэтому для того, чтобы напомнить наглядно, я взял, к примеру, орден «Отечественной войны», который был утвержден еще в годы Великой Отечественной войны. И здесь нету надписи «Вторая мировая», здесь есть — «Отечественная война». Наши войны воевали и умирали в Великую Отечественную войну! В какой войне победили наши прославленные предки? Посмотрите на медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Эту медаль получали все красноармейцы, кто участвовал в Великой Отечественной войне. И, соответственно, как итог – какая война была закончена для нашего Советского народа? Медаль такая же, с ликом Иосифа Виссарионовича Сталина, как и медаль «За победу над Германией». Но здесь «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Как видим, у нашего народа война была, есть и будет Великой Отечественной. Никакой Второй мировой войны не было. И вот, например, последний советский учебник истории, «Гісторыя Беларусі», который издан в 1992 году. Как здесь описаны материалы по истории Белоруссии предвоенного времени? То, что у нас сейчас называют периодом Второй мировой войны, в этом учебнике глава называлась: «Вхождение Западной Белоруссии в Белорусскую ССР». Как видите, никакой Второй мировой войны не было. Далее: «Положение Западной Белоруссии в составе Польши». Следующий параграф – «Воссоединение белорусского народа в едином Белорусском советском государстве». Соответственно, начало войны называется «БССР в Великой Отечественной войне». Как видим, в советском учебнике о Второй мировой войне не было ни слова.

Что мы наблюдаем дальше? – То, что называют у нас сумбуром. Надо отдать должное – в те времена Министерство образования четко держало свои позиции. Даже после развала Советского Союза они строго следили за учебниками и никакой крамолы туда не пускали. Что делают адепты «западной веры»? Агенты влияния западной идеологии, называть их можно как угодно. У нас есть учебники школьные, которые контролирует Министерство образования, есть учебники вузовские, которые тоже контролирует Министерство образования. В 2003 году появляется книжица, которая называется «История Беларуси. Полный курс» пособие для старшеклассников и поступающих в вузы. Они нашли эту вот лазеечку между школой и вузом и издали этот учебник. Научный редактор учебного пособия, автор идеи профессор Яновский О.А. И теперь главный вопрос – как это получилось? А смотрим: пособие рекомендовано к изданию решением Ученого Совета исторического факультета Белорусского государственного университета. Это даже не вузом рекомендовано и даже не Министерством образования! Вот вам пример начала проявления коллаборационизма в нашей родной Беларуси. В этом учебнике уже появляется глава, которая называется «БССР в годы Второй мировой войны». Но это глава. Потом, что в этом учебнике было еще интересно? Я вам зачитаю одно предложение: «Из числа белорусских национальных деятелей, – заметьте, «белорусские национальные деятели»! – которые связывали свои надежды с фашистской Германией, 22 октября 1941 года была создана Белорусская народная самопомощь». Белорусские национальные деятели! Естественно, в этом учебнике нет ни слова о том, как коллаборанты участвовали в карательных операциях и т.п.

Следующее появление слова Вторая мировая война появляется в книге «Беларусь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 года» под редакцией А. А. Ковалени. Там в главе «Накануне войны» есть заглавие: «Военно-политические события в западных областях Белоруссии в начале Второй мировой войны». Вот так вскользь, трусливо, нехотя пропихивают вот это название. Дальше у нас снова выходит пособие. И опять факультет истории Белгосуниверситета в 2008 году переиздает свой же сборник «История Беларуси. Полный курс», который претерпел второе издание. И это пособие для старшеклассников и поступающих в вузы снова рекомендовано решением Ученого Совета исторического факультета БГУ. Смотрим, как по времени идет эта ползучая экспансия западной идеологии. Начали пособием в 2003 году, в 5-м, потом в 8-м году.

Я думаю, многие из вас помнят события, как штурмовали Дом Правительства зимой 2010 года, и в 2011 году американский политик сказал: «В Беларуси слишком стабильное общество, американцы не будут поддерживать силовые методы смещения власти в Беларуси». Когда сказали, что силовые методы не поддерживают, уже спустя год, в 2012 году, у нас издается учебник под названием, – не глава учебника, а сам учебник, – «Великая Отечественная война советского народа (В контексте Второй мировой войны)». Эта концепция уже продвинута – «Вторая мировая война» написано на обложке.

Этот учебник пошел. Два издания с таким названием было в 2012 году, одно издание в 2013, одно в 2014 году, пять изданий в 2015, одно в 2017 году, два в 2018 году, два в 2019 году и четыре в 2020 году. Таким образом мы видим, как идет эта экспансия с термином «Вторя мировая война».

Второй вопрос, на котором хочу остановиться, – это в 2019 году у нас вышел учебник по истории за 9 класс «История Беларуси, 1917 г. — начало XXI в.», он был допущен Министерством образования Республики Беларусь. У нас есть Уголовно-процессуальный кодекс, в соответствии с которым в любом случае, если идет следствие, результаты следствия проходят судебное разбирательство. До тех пор, пока следствие не пройдет этот этап, материалы следствия являются только следствием.

Что мы видим в учебнике 2019 года, изданном авторами: Панов С. В., Сидорцов В. Н., Фомин В. М.? Пособие выпущено издательским центром БГУ. И тут на 43-й странице учебника написано о жертвах политических репрессий в Куропатах, как о доказанном факте! До тех пор, пока не будет суда, до тех пор, пока не будет его официальных материалов, никто не имеет права говорить о том, что там были захоронены жертвы репрессий официально!

Я в свою очередь провел расследование по Куропатам, издал книгу. Я не нашел ни одного доказательства того, что там лежат люди, расстрелянные органами НКВД.

Одиннадцать месяцев назад здесь в музее проходила конференция, результаты этой конференции опубликованы – изданы два томика. Когда я выступал с докладом, Адамушко, царство ему небесное, поднялся с места и сказал: «Да, я видел карту спецзон НКВД 38-го года, где хоронили расстрелянных людей. На этой карте были Степянка и Колодищи. Никаких Куропат там не было». Ну, как видим, у историков БГУ никаких проблем нету по поводу того, чтобы вписывать этот фейк в учебники.