Не спят разрушители. Их принцип: «Чем хуже – тем лучше!». Колесит по европам Тихановская. Будто помешанная просит для республики санкций. Что с нее взять? Ничего другого делать она не умеет. Возлагает и приурочивает все свои надежды на всенародный подъем по захвату власти на дату сдачи немцам Белоруссии 25 марта 1918 года. Именно в тот день по настоянию немцев было объявлено о полном разрыве с Россией. Эта дата привязывает и к гитлеровскому «адраджэнню» Белоруссии, под лозунгами которого нацисты и коллаборационисты уничтожили всю экономику и каждого третьего жителя республики. Освященные приказом гауляйтера Кубе и «дарованные» 27 июля 1942 года «бело-красно-белым» флагом, коллаборационисты огнем и мечом устанавливали железный немецкий порядок. Запылали города и села, вместе с жильем уничтожались и люди. На 25 марта 2021 года намечено и сборище на сакральном, священном для нацистов холме Куропаты. Именно на нем по национальному признаку кровавую бойню учинил 15 августа 1941 года главный преступник, сподвижник Гитлера, рейхсфюрер СС Гиммлер, расстреляв около двухсот евреев. Соратникам Тихановской явно желательно подхватить и понести дальше эстафету этого кумира.

Тихановская колесит по Европе, совершая настоящие вояжи. По Хельсинки передвигается в трех автомобилях бизнес-класса в сопровождении охраны. От такого у белорусской «Дуни» кружится голова. Для страховки, чтобы поддержать, когда начнет падать, ее сопровождают три охранника, один из них говорит по-русски. В парламенте и у президента она слезно просила наложить на Белоруссию санкции, а также помочь наладить внутри белорусский диалог. Явно соскучилась по общению с Александром Григорьевичем, обидевшегося за нарушение условий пребывания за границей, о которых условились при прощании и получении долларов в подарок. Не замечает ее и всех «комитетских» латушек. А «вельможной даме» показалось, видно, что мал подарок. Поляки и американцы более щедрые, отваливают суммы покрупнее, обеспечивая полный пенсион. По дальнейшему плану намечено посетить Португалию, как страны-председателя Европарламента в этом году, и Швейцарию.

Позеленел от зависти к Тихановской агент польского Агенства разведки, беглый чиновник Латушко Павел. Из кожи лезет, чтобы попасть на первую роль. Однако сорвалось. Весь мир узнал, что он только предатель и агент местечковой разведки Польши. К тому же она бездарно его раскрыла и похоронила в багажнике своего посольского автомобиля. Многим вспомнились кадры размена шпионами на берлинском мосту, воспроизведенного в фильме «Мертвый сезон». Латушко в нем, подобно черту из табакерки, выскакивает из багажника автомобиля и чешет, виляя задом, в направлении Варшавы. Латушко, ко всему, так и не смог внятно ответить актрисе Вере Поляковой на обвинение в развале Купаловского театра. Зато актеры театра вспоминают, как за деньги театра для себя лично закупал он дорогущий комбайн по приготовлению изысканного кофе. Этим безмерным изыском директора театра группа актеров «обрадовала» руководство республики в своей письменной жалобе в Министерство культуры. Теперь он устроился на побегушках у офицера ЦРУ США Ковалевского Валерия, который использует его в качестве лектора при подготовке бойцов разведывательно-диверсионных групп (ДРГ). Таких групп уже создано несколько. Латушко читает лекции, рассказывает курсантам о политическом строе Белоруссии, дает характеристики руководителям министерств и ведомств, сообщает о порядке их взаимодействия и функционирования. Проводит семинарские занятия, закрепляя на практике знания слушателей.

На Ковалевском же лежат многочисленные функции по подбору, расстановке, обучению и воспитанию командиров ДРГ, их заместителей по оперативно-разведывательной, диверсионной, идейно-пропагандистской работе. Ему нужно спешить, чтобы показать результаты уже 25 марта в «Куропатах». Отлично подготовленный американцами и бездарно ими похороненный, как Латушко поляками, он не сидит и не ждет у моря погоды. Весь горит в рвении услужить и выслужиться, забыл даже об иностранных делах Тихановской. Вербует агентов для контрразведывательного обеспечения каждой ДРГ, с помощью спецслужб стран-сателлитов США организует их обучение и воспитание, занят контролем за поведением личного состава, создаваемых диверсионно-разведывательных формирований. Согласовывает места проведения оперативной, физической, диверсионной, огневой, политической, технической, топографической и иной подготовки. По программах «зеленых беретов» готовят. Дел навалилось очень много, а сроки сжатые. Хоть и сам Ковалевский и его руководители из ЦРУ понимают, что бездарно раскрыли его прикрытие (крышу) как разведчика. Он отыгранная уже для разведки пластинка.

Но это не конец Ковалевского. Будет использоваться как оперативный работник-организатор подрывных действий на территории страны, подвергающейся агрессии. Крыша прохудилась, раскрыта, разрушена полностью, но не все еще потеряно. Грядет весна. Начнутся мероприятия, встанут новые задачи и место для их решения найдется каждому из задействованных в операции по разрушению Белоруссии. А на прицеле в дальнейшем вся огромная Россия. Создаваемые диверсионно-разведывательные группы – это боевые единицы, могущие автономно проникать на территорию чужого государства, наносить там методами партизанской войны невосполнимый ущерб. Могут начать хоть завтра вести разведку, вербовать агентуру, создавать политические партии и вооруженные отряды, проводить диверсионные операции по выводу из строя линий энергообеспечения, захвату узлов связи и управления, коммуникаций и водоснабжения. Человеческий материал в Польше, Чехии, Прибалтике других странах Запада имеется. Многие из молодых людей прошли в своих странах воинскую службу, окончили заведения образования, получили специальности, владеют языками стран, на которые нацелена агрессия (Белоруссия, Россия, Украина, Молдова, Приднестровье и др.). Впереди у них подрывной работы непочатый край. К обеспечению операции прикрытия их деятельности активно подключился провокаторы из России. По всем сетям они беспрерывно долдонят о развитии партизанского движения в Белоруссии. Они утверждают, что «Минск очень озлоблен на Президента. В городе, дескать, существует большое подполье, которое постоянно громят спецслужбы. Идет очень серьезная борьба. Именно в Минске готовятся акции против власти. И этой весной они уже не всегда будут идти по сценарию августа-ноября прошлого года. Власть очень боится Минска и бросает все силы на то, чтобы эти выступления сорвать». Запугивают нас, отвлекают, выполняют словесную операцию прикрытия о заброске в республику подготовленных групп диверсантов из Польши и Украины.

Американцы действительно скорректировали ориентир и направление работы. Учредили нового лидера протеста – Колесникову Марию, своего агента. Возвеличили и ее шефа Бабарико. Марию Колесникову Государственный Департамент США по сей день считает лицом оппозиции внутри Белоруссии. Она, по убеждению Госдепа, служит источником вдохновения демократического – фактически разрушительного движения – и всех сил, стремящихся добиться «свободы» для себя и для страны. Госдеп США убежден, что женщины Белоруссии стали главной силой социальных изменений. Три тысячи их отобрали, подготовили, обучили и бросили на борьбу со спецназом в прошлом году. Видели мы их в белом и с цветочками в цепях по улицам и дорогам.  С целью поднятия авторитета и престижа белорусского женского движения Колесникова Мария награждена Международной премией Государственного Департамента США «за героизм». Данная премия, не понятно почему называется международной, если чисто американская, присуждается с 2007 года. За все время награждено более 155 женщин из 75 стран, которые проявили отвагу, силу и лидерство в действиях для «улучшения жизни других».

На первый план у американских кураторов подрыва Белоруссии целенаправленно выплывает Вечёрка Франк (Франтишек) Викторович. Они считают его давним, проверенным и надежным сотрудником радио «Свобода». В послевоенные годы это радио было чистым филиалом ЦРУ. Франк изучен со всех сторон, разных ракурсов и с детской кроватки. Они его снабжали и соской, и пряником, и молоком матери. С детских лет воспитан он в духе нацистской идеологии белорусского «змагара». Главное его достоинство – знание белорусского языка («мовы»), правда, искаженного, полонизированного (плян, Эўропа, спадар, зважай, Амэрыка и т. п.). Досконально изучил он и методы работы спецслужб, непосредственно подчинен давнему агенту ЦРУ США Позняку Зенону Станиславовичу, который летом 2020 года провозгласил себя Главой Секретариата (Правительства, в их понимании) фейковой Белорусской Народной Республики (БНР). ЦРУ этой «республике», как и гитлеровцы в свое время, исправно выделяют приличные средства на содержание, издание печатных органов. С Позняком, платным агентом и пенсионером ЦРУ, тесно и конспиративно дружил еще дед Франка – Григорий, 1934 года рождения. Дед тогда занимал должность заведующего экономического отдела ЦК КПБ, сошелся через активистов радио «Свобода» с БНР и Позняком. Воспитал своих детей, сына и дочку, ярыми националистами. Обижался на «притеснения» советской власти, которая не оценивала его по достоинству. Показательны достоверные примеры, как их «обижала» советская власть. Жили они, имея квартиру в Минске, на государственной даче в Дроздах. В один из дней дочка в слезах позвонила отцу в ЦК, пожаловалась на то, что их любимец-попугай какаду сломал лапку. Отец тоже расстроился, успокоил детей, принял необходимые меры по выправлению ситуации. Выслал на дачу свою служебную машину, закрепленную за ним в ЦК. Одновременно договорился с хирургом в Республиканской лечебной комиссии, обслуживавшей работников ЦК, о приеме «больного» попугая, наложении гипсовой повязки на его лапку. Через 2 часа сын, Виктор (Винцук) проинформировал отца, что попугай получил необходимую врачебную помощь и чувствует себя хорошо. Сын Виктор (в семье его величали Винцук), будучи студентом 2-го курса пединститута, женился. А у семьи всего-то 105-метровая квартира в Минске и служебная дача в Дроздах. А у них сын и дочь. Дети разных полов, тесно. Отец решил и эту проблему телефонными звонками. Еще до свадьбы сыну-студенту исполком бесплатно, как и всем тогда, но всем по очереди и с ожиданием по несколько лет, выделил 2-комнатную квартиру. Студентам, правда, квартир не выделяли, ограничивались выделением комнаты в общежитии при отсутствии жилья. А Вечёрко «обидели», выделив квартиру.  Да и вообще обижала: бесплатно учила в пединституте сына и в финансово-экономическом техникуме дочку, выделяло и содержало жилье. Потому-то все они её ненавидели и продолжают люто ненавидеть. Не научившись, как следует ходить, бросились ее свергать. По наущениям отца и Позняка З.С., Виктор (Винцук) возглавил молодежное, националистическое объединение «Талака», переросшее в последующем, при ощутимой поддержке ЦК КПСС (Горбачев-Яковлев), в Белорусский Народный Фронт (БНФ). БНФ к 2000 годам перестал пользоваться всякой поддержкой у белорусов и буквально тихо умирал. Но в 2020 году, аккурат к президентским выборам, был американцами с большим трудом реанимирован и оживлен.

В интервью газете «Наша Нива» Франк Вечёрко для себя и других «борцов», выдавая желаемое за действительное, пытается убедить: «Ну поддерживает Беларусь Россия, но элиты колеблются. Те, кто поддерживал его (Президента) много лет, уже ищут запасные варианты. Мы видим, что армия и омоновцы думают совершенно по-разному. Мы видим, что Следственный комитет стал чуть ли не оппозиционным органом в силовых структурах. Хотя забастовки не были масштабными, но они добиваются своих целей. «Беларуськалий» уже вынужден отматывать назад. БМЗ становится банкротом – частично из-за забастовки, частично из-за безграмотной политики руководства. Мы не знаем, что станет последней каплей. Наша задача – давить всем фронтом, но выявлять слабые места режима – и тогда уже давить на них».

Обнародованы не мысли самого Вечёрко. Это установки ЦРУ, которые озвучивает их агент. Цель главная Вечёрко и всех тихановских-латушек: разрушить экономику Белоруссии по украинскому сценарию, довести до социального взрыва, разрушить белорусское государство, освободить от белорусов территорию, оказать помощь в ее оккупации войсками НАТО. Затем помочь оккупантам поработить и разделить Россию, прибрать к своим рукам все ее богатства. Восполнить всё то, что было получено ими и уже истрачено в результате раздела СССР. Население Америки начинает бунтовать. Нужно срочно его успокоить новыми подачками. Замена президентов одного на другого успокоило на некоторое, но незначительное время. Нужны новые жертвы в виде Белоруссии, России и других стран. Хищники-олигархи США на несколько лет успокоятся, пока будут проглатывать, грабить и перерабатывать Россию. В этом первейшая задача США и всякой, ими рожденной оппозиции в Белоруссии, на Украине, в России, Китае.

Так работают предатели белорусского народа. Но, как говорится, все прощает Бог, только иудин грех не прощается.

Емельян Лепешко,
подполковник КГБ СССР в отставке