Зеленский пытается выдавить оппозиционера Медведчука за пределы Украины и расколоть пророссийскую оппозицию страны, но Медведчук вряд ли куда-то уедет, а пророссийская оппозиция останется единой, считает журналист Александр Чаленко. Об этом он сообщил в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.

– Александр, что из себя представляет политическая и общественная жизнь на Украине на данный момент? Какие вопросы волнуют населения и политические элиты страны?

– Разброд и шатание. Наиболее активные выехали из Украины на заработки. Население волнуют только вопросы выживания – тотальная бедность. Ну и разочарование в Зеленском, который оказался трусом и бездарностью. Показушником и ничтожеством. Через год в его сторону все будут только плеваться, как плевались в Ющенко.

Украина – это полный крах проекта. В Украине разочарованы не только собственные граждане, но и Европейский союз. Они второй раз наступили на грабли, поддержав евромайдан. Никто не знает, когда и чем все закончится.

– Существует ли на сегодняшней Украине хоть какая-то политическая даже не пророссийская, а хотя бы настроенная не враждебно к России политическая сила? Можно ли приравнять партию ОПЗЖ, одним из лидеров которой является Виктор Медведчук, к таким силам? Кто на Украине выступает за мир с РФ? И кто в перспективе может?

– Конечно. В Верховной Раде это упомянутая вами «Оппозиционная платформа-За жизнь» Медведчука-Рабиновича-Бойко-Лёвочкина. Это единственная пророссийская парламентская сила, которая по опросам занимает сегодня первое место. Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то эта политическая сила победила бы на них. Кстати, следующие парламентские выборы на Украине пройдут по партийным спискам. Мажоритарки не будет.

Согласно опросу «Рейтинга», который был опубликован чуть больше недели назад, ОПЗЖ берет почти 25%. Плюс Партия Шария, которая, в общем-то, тоже пророссийская, получит 5%. Фактически они вместе возьмут треть голосов избирателей. Да, они вместе не возьмут большинства, но это будет очень сильная оппозиция.

Избиратели этих политсил выступают за мир, за урегулирование вооруженного конфликта в Донбассе путем переговоров.

– Поэтому сейчас администрация Зеленского, от партии которого – «Слуга народа» – практически ушел избиратель по большей части к оппозиционерам, решила нанести удар и по ОПЗЖ, и по Шарию?

– Да, именно поэтому! Шария обвиняют в госизмене, а против Медведчука введены санкции и закрыты три его телеканала, которые были оппозиционными. Зеленский решил расколоть ОПЗЖ, чтоб оттуда ушли Левочкин и Бойко, но они вряд ли уйдут. Они не самоубийцы. По отдельности и Медведчук, и Бойко возьмут меньше.

Кстати, уголовного дела против Медведчука нет, хотя обвинения есть. Просто Зеленский хочет выдавить Медведчука за границу, но тот вряд ли уедет.

– Специальный корреспондент «Комсомолки» Дмитрий Стешин, комментируя нам ситуацию на Донбассе, сказал, что что бы ни писали в интернете, на Украине всех все устраивает. И то, что они 5% от зарплаты на АТО сдают и то, что русский язык притесняют. И нет ни восстаний, ни диверсий, ни попыток гражданского сопротивления. Вы с этим согласны? Почему на Украине в таких условиях до сих пор нет ничего сравнимого с майданами? И есть ли какие-то попытки гражданского сопротивления? Как вы вообще относитесь к этой ситуации?

– Потому что майданы происходят или не происходят по велению Вашингтонского обкома. Стешин – великоросс, а великороссы мало что понимают в украинских делах. Если бы Москва была бы в составе Украины, то и там бы сдавали 5% от зарплаты на АТО и не поднимали никаких восстаний.

А где оказали сопротивление и устроили саботаж? В Прибалтике? Да, один раз в 2007 году в Таллине во время «Бронзовой ночи». Населенные в основном великороссами Эстония и Латвия никаких бунтов не знали, хотя значительная часть населения лишена избирательного права. Так что, тамошние великороссы – криптоэстонские и криптолатышские националисты? Какое сопротивление великороссы оказали в Казахстане? Никакого.

Вооруженное сопротивление и мощное гражданское сопротивление продемонстрировали только южнорусские люди в Приднестровье в начале 90-х и в 2014 году в Новороссии. И всё. Так что не надо этих разговоров для бедных, что на Украине всех все устраивает, а вот великороссы такие герои. Не смешите! Южнорусские люди – авангард русского народа.

– Тогда в чем причина нынешней пассивности на Украине?

– Нет традиции системного сопротивления. Большевики же убили способность к активному сопротивлению у русского народа. Поэтому эта традиция только-только сейчас начинает формироваться. Современное русское восстание – это, как правило, вспышка гнева. Причем, быстро затухающая. Нужно время, чтобы русские научились системному гражданскому и военному сопротивлению.