За прошедшую неделю в Могилёве не было ни одной политической новости. Возможно, это связано с затишьем перед бурей, поскольку 25 марта оппозиционеры отмечают «День воли» и возлагают на него большие надежды в части эскалации новых протестов. Впрочем, правоохранительные органы также готовы к 25 марта, со всеми лидерами оппозиционных организаций уже были проведены беседы, у некоторых прошли обыски. Массовых выступлений в Могилёве в «День воли» точно ожидать не стоит, поскольку подавляющее большинство населения считает этот праздник националистическим и не пойдёт на него, даже если выступает против Лукашенко.

После Всебелорусского собрания тема конституционной реформы как будто канула в лету. Нет ощущения, что Беларусь стоит накануне серьёзных политических перемен. Об этом просто никто не говорит, ни на улице, ни в сети, ни в дворовых чатах. Вообще, политическая повестка в сознании могилевчан в первые месяцы 2021 года окончательно вытеснена бытовой. Есть ощущение, что мы вернулись в начало 2020, хотя ещё совсем недавно многие говорили, что после августа 2020-го Беларусь не будет прежней.

В оппозиционном движении продолжаются процессы разложения: ещё несколько знакомых участников протестов лета – осени 2020 года заявили, что разочаровались в оппозиции, и больше не будут выходить на протестные акции. На вопрос, что именно их побудило поменять свою точку зрения, дают такие ответы: «Лидеры протестов показали свою бестолковость, им нельзя доверять страну», «Этими акциями ничего не добьёшься», «Я поддался общему настроению, теперь понимаю, что погорячился», «Эти националисты ещё хуже Лукашенко».

Главной темой, которая обсуждалась на прошлой неделе, была встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи. На личной странице в социальной сети «ВКонтакте» был проведён довольно провакационный опрос: «Довольны ли Вы тем, что Александр Лукашенко улетел из России без 3 миллиардов долларов?». Мнения разделились. Из 209 участников опроса 98 ответили утвердительно, 111 отрицательно. Многие отмечали в комментариях, что вопрос поставлен некорректно, дескать, вопрос о деньгах не был главным на переговорах или даже вообще не поднимался. Что примечательно – позиция «не надо давать Лукашенко деньги» поддерживается одновременно и прозападными, и пророссийскими гражданами, между которыми редко бывает единодушие. При этом всё-таки большинство считает, что кредит Беларуси – это помощь братскому народу, а не режиму.