Брест. Наши дни.

Дети в стилизованных под военную форму костюмах поют песни и гимны на фоне расклеенных по стенам плакатов. Рядом дамочка и солидный дяденька в костюме.

Какая-то военно-патриотическая акция, подумаете вы?Вероятно, чествуют наших ветеранов, победивших в Великой войне, вспоминают их подвиги и говорят о цене, которую мы заплатили, чтобы уничтожить фашизм? Нет! Происходит что-то страшное… То, что никак не поддаётся здравому объяснению…

28 февраля в офисе «Брестского форума польских локальных инициатив» (есть в Бресте такая организация, которая на польские деньги распространяет польское влияние на западные регионы Беларуси, т.к. поляки до сих пор наивно считают их своей территорией) прошли мероприятия по поводу чествования так называемых «проклятых солдат» – польских бандитов-националистов, «боровшихся с коммунистическим движением», и их предводителя Ромуальда Райса по прозвищу «Бурый». Любой проявляющий интерес к военной истории человек знает, что Райс и его «проклятые солдаты» – это военные преступники, мародёры и жесткое убийцы-насильники. Действуя в подполье на территории Подляшья (восточная Польша), бандиты «Бурого» в 1945-1946 г.г. делали набеги на деревни и хутора с православными верующими и этническими белорусами. Зачем? Чтобы очистить землю польскую от «всякого отребья, которое хочет вернуть польские земли в состав Советского Союза», и показать, что истинный хозяин на этой земле – поляк. Только в январе-феврале 1946 года бандитами Райса было сожжено 5 белорусских деревень: людей сжигали живьём, забивали до смерти топорами, публично расстреливали малолетних детей и женщин. Спастись мог только тот, кто в присутствии бандитов «Бурого» отрекался от православия, читая по-польски «Отче наш» и крестясь по католическому обряду. Достойные герои?! Нет! Это обычные убийцы и бандиты.

Но вернёмся в наши дни. Брест. Дамочка-организатор, дети и мужчина в костюме отдают «дань памяти» военным преступникам, совершавшим массовые убийства по этническому и религиозному признаку. Юные «пионеры» в военной форме – брестские активисты харцерского движения, дамочка – заводатор польских инициатив в Бресте Анна Панишева, а мужчина в костюме…(барабанная дробь)… консул паспортно-визового отдела Генконсульства Польши в Бресте Ежи Тимофеюк!!! Выводы делайте сами.

Занавес.