Примерно через полгода состоятся выборы в Государственную Думу VIII созыва. Пожалуй, это будут самые важные парламентские выборы в XXI веке, поскольку они пройдут на фоне грядущего трансфера власти. Соответственно, в эти годы чрезвычайно важно, чтобы Государственная Дума не стала рассадником оппозиции, дестабилизируя внутриполитическую обстановку.

Причем, это касается не только представителей либеральных партий (Яблоко, Парнас и т.д.), но и абсолютно всех депутатов. Не открою секрет, что враги нашей государственности есть практически во всех партиях. Особенно ярко в последнее время это проявилось в КПРФ, где депутат Рашкин начал выстраивать союзнические отношения с Навальным.

Мы должны помнить, что еще со времен семибанкирщины враги российской государственности (Запад и олигархи) диверсифицировали свои политические вложения. Можно вспомнить, как Ходорковский спонсировал практически все политические силы, начиная от КПРФ, заканчивая Союзом правых сил (СПС).

Сейчас, когда политическая турбулентность усиливается, имеется серьезный риск того, что в Думу могут пролезть агенты влияния Запада и их российских приспешников. Им даже не обязательно получать какое-то большое представительство. Достаточно протащить пару десятков наиболее крикливых популистов вроде соратницы Навального Любви Соболь. Да и тот же Рашкин, волей или неволей, все равно играет на руку Западу.

На этом фоне Кремль, вместо того, чтобы максимально засушить политическое поле, заблокировав даже теоретическую возможность попасть в Думу ставленникам системных либералов, собирается сыграть в “гласность и демократию”, создав максимально возможные условия для так называемой конкурентной борьбы. То есть, переняв либерально-демократическую матрицу американской политики. Она заключается в проведении широких дебатов, регистрации кандидатами всех желающих и т.д.

Для американцев подобная модель является эффективной, поскольку никто не имеет возможности повлиять на ход выборов в США. Что касается России, то мы традиционно испытывает давление и вмешательство Запада в наши внутренние дела. Повторю еще раз: Западу и системным либералам нет необходимости протаскивать конкретно Яблоко или Парнас. Они могут найти своих единомышленников, которые либо осознанно, либо по глупости, станут агентами влияния антигосударственнических сил.

Уже сейчас вырисовывается весьма настораживающая картина. Так, Единая Россия объявила праймериз (американский термин, не правда ли), на которых даже от партии власти имеют возможность выдвинуться сомнительные личности.

Штаб Навального, по приходящей информации, собирается массово поддержать кандидатов от КПРФ (в ходе своего Умного голосования). В некоторых округах навальнисты выставят собственных кандидатов.

Справедливая Россия зачем-то слили с партиями За Правду и Патриотами России, создав лево-центристскую социалистическую коалицию. Хотя куда эффективнее было бы провести преобразования в КПРФ, сделав эту партию из коммунистической прогрессивно-социалистической. То есть, на лево-патриотический фланг будет разорван, чем воспользуются антигосударственнические силы.

В это же время, на право-патриотическом фланге не представлено ни одной силы. Партия Родина вряд ли имеет хорошую возможность преодолеть барьер в 5%, а ЛДПР деградирует.

Собственно говоря, подобная ситуация прекрасно показывает тот факт, что России не нужна многопартийность. Это не наша политическая система. Как только в России партии приобретают хоть какое-то влияние, всегда начинается раскол общества и уничтожение государственности. Так было в начале XX века, когда именно политические партии провернули Февральскую революцию (кадеты, меньшевики, эсеры), а, затем, Октябрьскую (большевики). Так было в конце 80-х годов, когда Горбачев разрешил многопартийность. В результате этого такие мощные государства как Российская Империя и Советский Союз развалились буквально за несколько лет. Про 90-е годы итак все понятно, дополнительно писать ничего не будем.

К счастью, в 2000-х и в 2010-х партии перестали играть важную роль в политической жизни страны, что позволило добиться внутренней стабильности. Тем не менее, по мере приближения 2024 года роль партий будет возрастать. И это печально. Нам не нужны партии. Мы должны голосовать за конкретных кандидатов вне зависимости от того, к какой политической силе он принадлежит. Ведь патриоты, как и негодяи, есть везде. Хоть в Единой России, хоть в КПРФ.

Константин Двинский