Если помните, в конце сентября 2019 года у всего мира появилось новое развлечение – Грета Тунберг. Больная шведская девочка с перекошенным лицом шипела на взрослых «Вы украли мое детство» и пламенно боролась с высоких международных трибун против всего плохого за все хорошее. Ее даже номинировали на Нобелевскую премию мира. И многие тогда верили в то, что Грета – это всерьез и надолго, что она действительно изменит мир к лучшему… Увы, современный мир устроен иначе: уже через год те, кто авторитетно рассуждал о карьере Тунберг, лезли в поисковики затем, чтобы вспомнить ее забывшуюся фамилию.

Однако по закону сохранения вещества там, где убавится, непременно должно что-то прибавиться. И на этот раз сработала Беларусь: весь мир в одночасье узнал Светлану Тихановскую. И хотя разница между персонажами вроде бы немалая, на самом деле масса и общего: общение с высокими политиками, попытка донести «народную правду» до сильных мира сего, ультиматумы, номинация на Нобелевку… И самое главное – вопиющая непрофессиональность и некомпетентность, которые стали поистине трендами в современной политике (вспомнить хотя бы Зеленского).

Как и в случае с Гретой Тунберг, на пике событий многие политические аналитики следили за взлетом Тихановской с искренним интересом. И он понятен: «случайный» человек в политике иногда выстреливает так, как никто не ожидал. Тем более что Светлана, при всей своей недалекости, демонстрировала все же обучаемость и примерно за месяц из растерянной тетёньки превратилась, по крайней мере внешне, в тетёньку уверенную, освоившую кое-какой политический жаргон. Но увы, чуда не произошло. Развивайся протестные события в Беларуси по иному сценарию, и не исключено, что «женщина из народа» действительно стала бы знаменем революции, а потом с почетом ушла бы в тень, уступив место Бабарико или еще кому-нибудь. Но ситуация оказалась затянутой и скучной – Литва, и никаких тебе быстрых перемен. И Света сама не заметилась, как превратилась в Грету. То есть в занятную зверушку, которая гастролирует по миру и излагает жалобные просьбы, адресованные богатым дядям. Причем не подкрепляя свои просьбы ровно ничем – ни финансами, ни авторитетом, ни даже личным обаянием.

Конечно, девочку выслушивают – она же как-никак представитель главного современного тренда: Простой Человек, Знающий Правду, тем более из третьего мира. Попробуй такого не впусти!.. Но и помогать ему никто не спешит. Вернее, помогают, но так, что сама Светлана потом простодушно жалуется: над этими санкциями Лукашенко смеется. А что ты, милая, хотела, чтобы мир тут же войну Беларуси объявил?.. Так не бывает.

Ну и излюбленное занятие Светланы – публичные заявления. Их делать в ее положении – милое дело: ни за что ответственности не несешь, говори, что хочешь. Вот она и говорит. К примеру, такое: «Режим Лукашенко падет еще в этом году. Думаю, что весной он уйдет».

Как говорится, индюк тоже думал, да в суп попал. Уже сейчас Светлана Тихановская – просто Света Тунберг, некая женщина, которая несет политизированную, ничем не обоснованную чушь. А будущее у нее только одно, и называется оно Ивонка Сурвилла. Вы тоже не помнили о ее существовании?.. А ведь она есть…

Игорь Орлович