Менее 10% населения мира уже выработали антитела к коронавирусу, об этом заявила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан.

Организация следит за исследованиями, которые проводятся по анализу очагов заражения коронавирусом в ряде городов. По словам Сваминатан, местами результаты исследований показывают, что не менее половины населения некоторых из них имеют антитела.

“ВОЗ следит за этими сероэпидемиологическими исследованиями, по последним подсчетам, их было около 500. И если рассматривать их вместе, получается, что менее 10% населения мира имеют антитела к этому вирусу”, – заявила Сваминатан в интервью, которое транслировалось в Twitter организации.

Тем не менее, полагают в ВОЗ, это не дает оснований говорить о коллективном иммунитете. Те жители населенного пункта, которые не имеют антител к коронавирусу, выезжая за его пределы, по-прежнему подвергаются риску заражения.

Как сообщила Сваминатан, единственным способом достижения коллективного иммунитета в масштабах всего мира является вакцинация.

Ранее в ВОЗ сообщали, что привившихся от коронавируса людей стало больше, чем заболевшим коронавирусом. Там также уточнили, что мир не сможет достичь коллективной иммунизации от коронавируса в 2021 году, и меры предосторожности против коронавируса придется соблюдать как минимум до конца года.

Вакцинация в Беларуси

В настоящее время с республике проводится вакцинация российским препаратом от коронавируса “Спутник V”, который был зарегистрирован в декабре. Республика стала первым иностранным государством, одобрившим российскую вакцину от коронавируса.

Первыми прививки сделали медикам – сотрудникам 5-й городской клинической поликлиники Минска, а 19 января стартовала массовая вакцинация медработников, находящихся в зоне риска.

С 17 февраля в минских поликлиниках на вакцинацию могут записаться все желающие. Как ранее сообщал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, массовая вакцинация населения от коронавируса начнется в конце марта – к этому времени планируется начать и массовое производство российского препарата в Беларуси.

Всего в планах привить от коронавируса более 5,5 миллиона белорусов – то есть больше половины населения страны.